Разделы

Бизнес

Рейтинг зарплат ИТ-специалистов Петербурга

Кадровая составляющая ИТ-рынка на Северо-Западе характеризуется сейчас двумя основными особенностями. Во-первых, спрос заметно превышает предложение, что в каком-то смысле «расхолаживает» потенциальных работников в поиске вакансий. Во-вторых, крупные компании на серьезные должности стремятся нанимать серьезных специалистов, количество которых на данный момент явно недостаточно.

В бой идут даже старики

Общую характеристику ИТ-сегмента рынка труда в Петербурге дал в своем интервью CNews Юрий Иванов, генеральный директор рекрутинговой компании «Аркадия ++», специализирующейся на трудоустройстве ИТ-специалистов. По словам г-на Иванова, «спрос сейчас превышает предложение весьма ощутимо. Из-за демографической ситуации свежая кровь поступает в ИТ-сферу в недостаточном количестве. Из 100% выпускников профильных ВУЗов около 30% идут в ИТ-сектор». В сферу информационных технологий молодежь теперь не рвется, 85% всех обращений по вопросам трудоустройства — люди с опытом, из них 60% программисты самого разного профиля, при этом нельзя сказать, что молодые превалируют. Причина? «Молодежи везде предлагают примерно равные стартовые условия. Получать одинаковые деньги можно не напрягаясь, торгуя кетчупом или занимаясь довольно серьезными вещами, требующими включения интеллектуальных ресурсов человека, подвизаясь в сфере ИТ. Далеко не все выбирают второе», - уверен Юрий Иванов.

Учебный курс «Разработка системы оплаты труда для IT –компаний» 7-8 ноября

Учитывая это, неудивительно, что работодатели все меньше внимания обращают на возраст соискателя. На первое место выходит исключительно профессиональная компетентность. Как сообщила CNews директор HeadHunter::Санкт-Петербург Юлия Сахарова, согласно статистике, собранной компанией на основании размещаемых вакансий от компаний-работодателей и рекрутинговых агентств, «на рынке труда Санкт-Петербурга продолжается увеличение спроса на специалистов области ИТ, интернета и телекоммуникаций. С 2005 года по настоящее время количество вакансий и резюме, размещенных на нашем сайте, увеличилось в 1,5-2 раза».

Нужен ли программисту язык?

Для понимания ситуации на рынке труда в ИТ-отрасли, необходимо провести дифференциацию внутри самого сектора: Большая часть специалистов работает, обслуживая уже готовые решения: сети, «1С» и проч. Собственно программированием занимается их меньшая доля. «Уровень подготовки упал. И в том, что касается чисто профессиональных навыков и общеуниверситетской подготовки. Взять тот же самый английский язык. Уровень его знания у среднего ИТ-специалиста оставляет желать лучшего, а между тем знание языка совершенно необходимо для участия в предельно интернационализированной сфере разработок новых ИТ-решений», — сетует г-н Иванов.

Выровнялись заработные платы в ИТ-девелоппменте. Частота смены места работы по сравнению с предшествующим периодом, когда на рынке появлялись новые игроки, которые выходили с новыми перспективами и новыми зарплатными потолками, снизилась примерно на 5%,. «Сейчас крупных новичков нет, все устаканилось, и часто специалист не переходит даже на повышенную зарплату в другую компанию, предпочитая синицу в руках», - подытожил г-н Иванов.

Его наблюдения подтверждаются данными компании HeadHunter::Санкт-Петербург. Г-жа Сахарова отмечает: «Общая структура спроса и предложения на специалистов в области ИТ, интернета и телекоммуникаций претерпела посравнению с аналогичным периодом 2005 года незначительные изменения. Небольшое падение спроса отмечено на программистов (количество размещенных работодателями вакансий сократилось на 2%), а повышение интереса работодателей наметилось в сфере внедрения автоматизированных систем управления предприятием, а также технической поддержки».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Александр Кондауров, со своей стороны, рассказал, что сейчас предложений от крупных компаний немного. Но это нормально, традиционно, можно сказать. Основное же количество предложений поступает от небольших и средних компаний. Собственно, и самих таких компаний больше всего на рынке. Объявлений о том, что требуются сотрудники в какие-либо государственные структуры, ему не встретилось.

Распределение вакансий по ИТ-компаниям Северо-Западного региона

Распределение вакансий по компаниям Северо-Западного региона

Источник: Prime Personnel, 2006

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Из новых тенденций в требованиях к современному ИТ-специалисту г-да Иванов и Кондауров отмечают возрастающую значимость знания «1С», необходимое для таких должностей как системный администратор или оператор ПК. Другой особенностью является следующее распределение предпочтений работодателей: при трудоустройстве в крупную компанию традиционно требуется опыт работы, как правило, от двух лет либо высшее образование. В этом случае началом карьеры, скорее всего, будут должности ассистентов разного рода специалистов. Вообще же, крупные компании больше проявляют интерес к образованию соискателя, мелкие же и средние обращают внимание на опыт и практические навыки.