Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО Внедрения

Разработка ПО: выигрывает тот, кто предлагает гибкие решения

Развитие российского рынка разработки ПО по-прежнему тормозит ряд ключевых факторов – низкий уровень финансовой и административной господдержки ИТ-компаний, ориентация большинства игроков на заказную разработку, а не на производство готовых продуктов и т.п. В новых экономических реалиях эти проблемы только усугубились. О том, как изменились стратегии разработчиков в условиях кризиса и какие решения сегодня наиболее востребованы, в интервью CNews рассказали Джон Маккормик, вице-президент и исполнительный директор InterSystems, и Николай Кречетов, глава российского филиала компании.

Интервью с топ-менеджером

Николай Кречетов: Приоритет отдается краткосрочным проектам с прозрачной финансовой отдачей

CNews: Каковы на сегодняшний день основные тенденции рынка разработки программного обеспечения? Как изменилась ситуация в связи с кризисом?

Николай Кречетов: Экономический кризис, безусловно, оказал свое воздействие, ИТ-бюджеты были сокращены практически повсеместно. Компании перестали планировать долгосрочные проекты, а начатые в большинстве своем заморожены. Но в краткосрочные проекты инвестиции продолжаются. Сегодня приоритет отдается инициативам, которые способны дать экономический эффект в течение года или даже меньшего срока. Гораздо большее значение, чем раньше, приобрела быстрая финансовая отдача от проекта. Решения о распределении ИТ-бюджетов теперь принимаются исключительно на уровне высшего руководства компаний.

CNews: На каком уровне, на ваш взгляд, находится развитие российского рынка разработки ПО? Насколько отечественные решения конкурентоспособны на мировом рынке?

Джон Маккормик: Могу сказать, что в каждой компании, которая занимается прикладным программным обеспечением, есть разработчик из России. Они хорошо известны во всем мире своими высокопрофессиональными навыками и квалификацией. И я думаю, что они сыграли ключевую роль в развитии многих продуктов.

Однако индустрия разработки ПО в России, на мой взгляд, пока еще не достигла зрелости. Здесь по-прежнему объектом концентрации усилий является деятельность проектного типа – разработка на заказ. Мне кажется, многие российские компании еще не осознают те выгоды, которые приносит процесс развития тиражных продуктов. Кроме того, заказчики в России привыкли действовать следующим образом: они внедряют у себя какую-либо систему, доводят ее до рабочего состояния и эксплуатируют до того момента, пока она не потеряет актуальность, а затем покупают новую. Вместо того чтобы постоянно развивать систему, дорабатывать, обновлять, добавлять новые возможности.

CNews: А как вы оцениваете степень поддержки российской разработки ПО государством?

Джон Маккормик: В этой области ситуация разительно отличается от других стран. Например, в Израиле, Австралии, Канаде государство активно участвует в развитии индустрии разработки ПО, выделяет средства на финансирование компаний, которые занимаются НИОКР, оказывает им поддержку.

Читать далее

Проекты

Автоматизация деятельности ГКБ №12

Внедрение медицинской информационной системы и автоматизация деятельности ГКБ №12 – первый проект комплексной автоматизации крупной городской больницы, выполненный в рамках программы "Электронная Москва". В декабре 2008 года распоряжением правительства Москвы МИС "Э-Куб" в составе АИС ГКБ №12 была принята в промышленную эксплуатацию.

Пора менять «шины». Как российские ESB-решения заменяют ушедших вендоров
Импортонезависимость

Читать далее

Внедрение системы учета и контроля за предоставлением гражданам жилых помещений в Хабаровском крае

Обеспечение жильем льготных категорий граждан является социально-значимой задачей. Для ее реализации важна полнота информации о гражданах, нуждающихся в жилье, а также сведения о государственном жилищном фонде. Чтобы исключить возможность потери данных и ускорить процесс их сбора, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края приняло решение разработать интеграционную систему, которая позволит объединить данные разных БД в одной. Она получила название "Льготники". После рассмотрения нескольких вариантов в качестве интеграционной платформы был выбран продукт InterSystems Ensemble.

Читать далее

Комплексная информатизация клиники ВЦЭРМ МЧС

Как технологии помогают выстроить процессы вокруг пациента, а не бумажек
Цифровизация

ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России осуществило комплексную информатизацию своей деятельности, интегрировав госпитальную систему InterSystems TrakCare с лабораторной и радиологической системами.

Читать далее