Разделы

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Внедрения

Разработка ПО: выигрывает тот, кто предлагает гибкие решения

Развитие российского рынка разработки ПО по-прежнему тормозит ряд ключевых факторов – низкий уровень финансовой и административной господдержки ИТ-компаний, ориентация большинства игроков на заказную разработку, а не на производство готовых продуктов и т.п. В новых экономических реалиях эти проблемы только усугубились. О том, как изменились стратегии разработчиков в условиях кризиса и какие решения сегодня наиболее востребованы, в интервью CNews рассказали Джон Маккормик, вице-президент и исполнительный директор InterSystems, и Николай Кречетов, глава российского филиала компании.

Внедрение системы учета и контроля за предоставлением гражданам жилых помещений в Хабаровском крае

Обеспечение жильем льготных категорий граждан является социально-значимой задачей. Для ее реализации важна полнота информации о гражданах, нуждающихся в жилье, а также сведения о государственном жилищном фонде. Чтобы исключить возможность потери данных и ускорить процесс их сбора, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края приняло решение разработать интеграционную систему, которая позволит объединить данные разных БД в одной. Она получила название "Льготники". После рассмотрения нескольких вариантов в качестве интеграционной платформы был выбран продукт InterSystems Ensemble. Он отвечал всем требованиям заказчика: обладал широкими функциональными возможностями, поддержкой большого количества аппаратных платформ, низкими требованиями к аппаратному обеспечению, был прост в эксплуатации. В отличие от многих других продуктов подобного класса, Ensemble представляет собой комплексное решение, от начала до конца разработанное компанией InterSystems, а не набор компонентов от разных производителей. Кроме того, наличие встроенного открытого хранилища данных позволяет разработчикам намного проще создавать композитные приложения, которые используют данные интегрированных приложений.

Для реализации проекта были созданы рабочая группа, состоящая из специалистов Министерства экономического развития края, и группа поддержки и консультаций ("Димас", InterSystems). Была разработана и согласована архитектура решения, определен порядок информационного взаимодействия с другими структурными подразделениями края (Министерством имущественных отношений и ГУ "Краевое БТИ"). На первом этапе проекта был детально расписан бизнес-процесс системы: определена последовательность действий от подачи гражданином заявления на жилье до передачи ему жилья по договору социального найма; круг лиц, принимающих участие в этом процессе; составлен регламент действий. Затем были определены требования к данным, получаемым из других структурных подразделений.


С помощью системы "Льготники" организовано ведение учета обеспечения жилыми помещениями граждан Хабаровского края

На втором этапе партнером InterSystems − компанией "Димас" – был разработан и предложен для использования в системе инструментарий Prototype-6, основанный на технологии InterSystems Zen. Это инструментальная система, содержащая расширенный набор стандартных компонентов, предназначенных для разработки динамических интернет-приложений.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

В декабре 2008 года система была сдана в опытную эксплуатацию. В настоящее время пользователями ИС "Льготники" являются сотрудники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Система позволила объединить информацию двух баз данных: БД министерства имущественных отношений края "Реестр краевого недвижимого имущества" (SQL Server) и БД ГУ "Краевое БТИ" (InterBase Server). Вся информация хранится в центральном хранилище Ensemble и доступна в любой момент. Система "Льготники" обеспечивает оперативный и точный выбор данных о гражданине (сведения о его жилищных условиях, о предоставляемом или предоставленном жилье). Автоматизация бизнес-процесса, проведенная с использованием интеграционной платформы, позволит сократить общее время обработки заявлений и среднее количество ошибок на одно заявление.

Назначение системы − информационная поддержка решения следующих задач, которые министерство уполномочено осуществлять: ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из государственного жилищного фонда по договорам социального найма (подготовка принятия решений о постановке на учет, формирование учетного дела, ведение БД, подготовка решений об отказе в принятии на учет); предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда края по договорам социального найма (подготовка решений о предоставлении жилых помещений, о снятии с учета). А также осуществление контроля за предоставлением жилых помещений государственного жилищного фонда, находящихся в оперативном управлении или хозяйственном ведении краевых ГУ и краевых государственных предприятий; получение информации о потребности в жилых помещениях на очередной год и направление предложений в министерство имущественных отношений края для подготовки решений о приобретении за счет средств краевого бюджета помещений для предоставления их гражданам по договорам социального найма.

Короткая ссылка