Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО Внедрения

Разработка ПО: выигрывает тот, кто предлагает гибкие решения

Развитие российского рынка разработки ПО по-прежнему тормозит ряд ключевых факторов – низкий уровень финансовой и административной господдержки ИТ-компаний, ориентация большинства игроков на заказную разработку, а не на производство готовых продуктов и т.п. В новых экономических реалиях эти проблемы только усугубились. О том, как изменились стратегии разработчиков в условиях кризиса и какие решения сегодня наиболее востребованы, в интервью CNews рассказали Джон Маккормик, вице-президент и исполнительный директор InterSystems, и Николай Кречетов, глава российского филиала компании.

Интервью с топ-менеджером

Николай Кречетов: Приоритет отдается краткосрочным проектам с прозрачной финансовой отдачей

CNews: Каковы на сегодняшний день основные тенденции рынка разработки программного обеспечения? Как изменилась ситуация в связи с кризисом?

Николай Кречетов: Экономический кризис, безусловно, оказал свое воздействие, ИТ-бюджеты были сокращены практически повсеместно. Компании перестали планировать долгосрочные проекты, а начатые в большинстве своем заморожены. Но в краткосрочные проекты инвестиции продолжаются. Сегодня приоритет отдается инициативам, которые способны дать экономический эффект в течение года или даже меньшего срока. Гораздо большее значение, чем раньше, приобрела быстрая финансовая отдача от проекта. Решения о распределении ИТ-бюджетов теперь принимаются исключительно на уровне высшего руководства компаний.

CNews: На каком уровне, на ваш взгляд, находится развитие российского рынка разработки ПО? Насколько отечественные решения конкурентоспособны на мировом рынке?

Джон Маккормик: Могу сказать, что в каждой компании, которая занимается прикладным программным обеспечением, есть разработчик из России. Они хорошо известны во всем мире своими высокопрофессиональными навыками и квалификацией. И я думаю, что они сыграли ключевую роль в развитии многих продуктов.

Однако индустрия разработки ПО в России, на мой взгляд, пока еще не достигла зрелости. Здесь по-прежнему объектом концентрации усилий является деятельность проектного типа – разработка на заказ. Мне кажется, многие российские компании еще не осознают те выгоды, которые приносит процесс развития тиражных продуктов. Кроме того, заказчики в России привыкли действовать следующим образом: они внедряют у себя какую-либо систему, доводят ее до рабочего состояния и эксплуатируют до того момента, пока она не потеряет актуальность, а затем покупают новую. Вместо того чтобы постоянно развивать систему, дорабатывать, обновлять, добавлять новые возможности.

CNews: А как вы оцениваете степень поддержки российской разработки ПО государством?

Джон Маккормик: В этой области ситуация разительно отличается от других стран. Например, в Израиле, Австралии, Канаде государство активно участвует в развитии индустрии разработки ПО, выделяет средства на финансирование компаний, которые занимаются НИОКР, оказывает им поддержку.

Николай Кречетов: В России дела обстоят далеко не так хорошо. Можно начать с законодательства. Например, законодательство в области организации конкурсных закупок для государственных нужд имеет ряд серьезных недоработок. Государственные проекты, связанные с разработкой, всегда долгосрочные, они длятся в среднем 2-3 года. Но я не помню случая, чтобы государство заключило контракт на поддержку системы с ее непосредственным разработчиком, скажем, на 5 лет. С нашей точки зрения, это нонсенс – каждый год вновь организовывается конкурс, заново выбирается подрядчик. Это − проблемы для ИТ-компании, лишние затраты и риск получить некачественные услуги − для госзаказчика. Хорошо иллюстрирует сказанное ситуация с НИИ "Восход". Мы часто сталкиваемся с тем, что из-за несовершенства законодательства доступ к тендерам и финансовым ресурсам государства получают непрофильные компании. Это очень сильно вредит всем.


Николай Кречетов: Часто из-за несовершенства законодательства доступ к тендерам и финансовым ресурсам государства получают непрофильные компании

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Также стоит отметить недоработки законодательства в области налогообложения экспортно-ориентированных компаний. Давно стоило бы создать льготные условия для офшорных программистов, чтобы сделать более выгодной разработку, направленную на экспорт. Государство не очень поддерживает и компании, которые экспортируют не заказные разработки, а готовые продукты. В результате сегодня за рубежом известны всего несколько российских разработчиков ПО.

Джон Маккормик: Кроме того, по моему мнению, в российской системе образования в области информационных технологий всегда делали упор на информатику, научные аспекты развития ИС и не уделяли большого внимания разработке бизнес-приложений. То есть акцент делался на самих технологиях, а не на их применении в прикладном программном обеспечении. В этом, возможно, причина того, что есть так много талантливых российских разработчиков, но так мало их известно в области разработки приложений.

CNews: Как в связи с текущей экономической ситуацией изменился спрос на корпоративное ПО и стратегии ИТ-компаний?

Николай Кречетов: В России сейчас хорошо себя чувствуют те ИТ-компании, которые имеют диверсифицированный портфель решений, налаженные каналы сбыта и широкий охват вертикальных рынков. Мы в число этих компаний попадаем – в России у нас сейчас более 70 партнеров, и они работают в самых разных секторах. Кроме того, сегодня выигрывают те, кто может предложить лучшие решения и услуги за меньшие деньги – ИТ-компании фокусируются на снижении уровня начальных затрат на старте проектов. Учитывая эту тенденцию, мы предлагаем наше программное обеспечение по модели software subscription. Это позволяет экономить до 65% затрат на старте проекта. Программное обеспечение не покупается, оно берется в аренду: компания ежемесячно платит деньги за право его использования и услуги по сопровождению. При этом заказчик может в любой момент изменить конфигурацию решения, в зависимости от собственных потребностей, а также вообще отказаться от услуги либо закрыть проект. Это предложение привлекательно для компаний, которые имеют горизонт планирования 3-4 года. Более того, я считаю, что и для госсектора эта модель на сегодняшний день может стать эффективным решением. Полагаю, что она может стать достойной альтернативой open source продуктам.

CNews: А какие решения сейчас наиболее востребованы?

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Джон Маккормик: Мы наблюдаем большой интерес к бизнес-аналитике. Но не к BI в традиционном понимании, когда строили хранилища данных, и ограниченное количество пользователей, два-три человека, могли подвергать информацию из этого хранилища анализу. Сегодня востребована бизнес-аналитика реального времени, когда средства BI встроены в рабочие приложения, чтобы как можно большее количество специалистов могло пользоваться технологиями бизнес-аналитики для принятия повседневных тактических решений. Сейчас компании всех отраслей стремятся внедрить инструменты, позволяющие повысить качество принятия решений.

Стоит отметить, что в настоящее время приложения работают со все более и более сложными типами данных – не только со статистической информацией, но и с изображениями, и видео. Соответственно, востребованы решения, которые позволяют со всеми этими типами данных работать в рамках обычной транзакционной системы.