Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Михаил Кожевников: успех интегратору обеспечит наличие отраслевой экспертизы

Сегмент системной интеграции растет сейчас быстрее, чем рынок ИТ в целом. Тем не менее, конкуренция между игроками высока. Как считает Михаил Кожевников, генеральный директор компании "Открытые технологии", чтобы преуспеть, системный интегратор должен сегодня уметь быстро развивать у себя компетенции в новых отраслях. О наиболее активных секторах - потребителях ИТ и о созданных в компании для работы с ними центрах решений Михаил Кожевников рассказал в интервью CNews.

А есть отрасли, в которых ИТ является базовым средством непосредственного производства. Это, в первую очередь, телекоммуникации.

В связи с тем, что правительство сейчас декларирует прозрачность деятельности госорганов для населения, все больше "поднимает голову" госсектор.

Также к активным потребителям ИТ можно отнести любую отрасль, которая находится в процессе реорганизации. Пусть во время реорганизации будет некий спад, но в дальнейшем, при выстраивании новых бизнес-процессов, информационные технологии становятся очень востребованы. Как пример можно привести энергетику, транспорт (хотя последнее можно отнести к той же категории, что и нефтегаз).

Михаил Кожевников: На мой взгляд, на отечественном рынке нет ИТ-компании, способной оказывать качественный бизнес-консалтинг в полном масштабе
Михаил Кожевников: На мой взгляд, на отечественном рынке нет ИТ-компании, способной оказывать качественный бизнес-консалтинг в полном масштабе

CNews: Какие из этих отраслей для вас ключевые? И какова специфика работы с каждой отраслью?

Михаил Кожевников: На сегодня мы выделили ряд отраслей, которые являются для нас ключевыми. Это нефтегазовый сектор, госсектор, энергетика, финансы, телекоммуникации и ритейл. Шесть основных отраслей, для каждой из которых мы разрабатываем свой пакет отраслевых решений. Мы идем по пути создания отраслевых центров решений. Не скажу, что это уникальный метод, но это эффективно и это делают немногие.

У нас уже есть Центр решений по топливно-энергетическому комплексу. Он был организован в марте прошлого года и специализируется на разработке собственных отраслевых продуктов. На базе Центра более двадцати специалистов, имеющих большой опыт ведения проектов в крупнейших компаниях ТЭК России, оказывают услуги по аудиту ключевых процессов нефтедобывающих и сервисных предприятий, консалтингу, проектированию инновационных информационных решений для ТЭК и разработке отраслевых информационных систем. Нами уже реализованы первые проекты, компания получила 4 патента, три из них – на платформы, а один – непосредственно на продукт. Надеюсь, мы будем успешно развиваться в этом направлении и дальше.

В конце 2006 года мы также создали центр компетенции в сфере телекоммуникаций. Думаю, что в этом году у нас появится центр по энергетике.

Артем Натрусов, вице-президент по ИТ «Евраза»: В металлургии выживут только предприятия с низкой себестоимостью
цифровизация

Таким образом, специфика имеется, и ее знание серьезно расширяет позиционирование системного интегратора. Понятное дело, любая ИТ-компания, решая задачу заказчика, пытается сначала понять, а что стоит за этой задачей, в чем ее причина и что ее решение даст клиенту. Такие задачи для каждой группы отраслей имеют свой характер. Как только мы поднимаемся выше уровня ИТ-отдела, мы тут же переходим в специфику. На уровне ИТ-отдела специфики как таковой нет – например, сеть – она в любом бизнесе сеть. Здесь решения сами по себе универсальны, и мы, как системный интегратор, предлагаем весь спектр этих решений. Это типично для крупных системных интеграторов. Но как только мы переходим в область, связанную с решением специализированных задач, которые интересны именно топ-менеджменту компании – мы попадаем в категорию задач с отраслевой спецификой.

CNews: У вашей компании большой опыт работы с госсектором. Существует ли специфика работы с госорганами? Насколько, на ваш взгляд, удовлетворены ИТ-потребности этой отрасли по сравнению с другими?

Михаил Кожевников: Специфика есть. У госсектора иначе, чем в бизнесе, выстроен процесс принятия решения. Все очень четко регламентировано. Поэтому к специфике можно отнести работу с механизмом принятия решений.

Что касается специфики спроса, то здесь ситуация сложная. С одной стороны, принято много программ по развитию информационных технологий в госсекторе. А с другой стороны, для госструктур ИТ не являются жизненной необходимостью, не считая создания ведомственных банков данных. Поэтому и темпы реализации таких программ отстают от заявленных. Кроме того, не хватает людей, которые бы стали двигателями этих процессов. Еще одна проблема – внутренняя конкуренция, когда большое количество министерств по сути соперничают друг с другом за госбюджет. Подобное "перетягивание одеяла на себя" не приводит, на мой взгляд, к эффективному решению стоящих задач. Выход из сложившейся ситуации один - объединив свои усилия, ведомства решили бы свои проблемы более эффективно. При этом, безусловно, по объему средств, выделяемых на ИТ, госсектор один из самых емких.

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: