Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Внедрения

Главархив Москвы: как обеспечивается сохранность видеоархивов?

В 2008 году был введен в действие видеоархивный комплекс, позволивший Главному архивному управлению города Москвы оцифровывать и хранить видео- и фотоинформацию. Масштабность проекта и высокая ценность хранимых данных потребовали создания дополнительных подсистем - резервного копирования, сетевого мониторинга и событийной обработки, а также мониторинга операционных систем и приложений. Их разработка была поручена компании CompuTel.

В 2007 году стартовал проект по созданию Видеоархивного комплекса Главного архивного управления г. Москвы. Основная задача комплекса - создание электронного архива всех имеющихся видеоматериалов в архиве города, а также реализация возможности оцифровки вновь поступающих материалов. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания ITG.

Система была развернута на двух территориально удаленных площадках, на которых должна проводиться оцифровка материалов. По своим масштабам комплекс является одним из самых больших в Восточной Европе.

Масштабы проекта и ценность хранимых данных повлияли на жесткость требований к системе управления ИТ-инфраструктурой комплекса. В результате анализа этих требований было принято решение о создании подсистем резервного копирования, сетевого мониторинга и событийной обработки и мониторинга операционных систем и приложений.

При создании перечисленных подсистем были поставлены следующие основные задачи: минимизировать время восстановления серверов, обслуживающих видеокомплекс, на каждой из площадок в случае отдельных логических и физических сбоев и глобальных аварий, выводящих из строя все компоненты ИТ-инфраструктуры отдельной площадки; обеспечить гарантированное хранение данных видеоархива и мониторинг компонентов ИТ-инфраструктуры комплекса, а также дать единое представление обо всех событиях в ИТ-инфраструктуре.

Особенности

С точки зрения построения систем управления ИТ-инфраструктура заказчика имеет ряд существенных особенностей. Так, существуют две территориально удаленные площадки - материальный и электронный архив - соединенные между собой высокоскоростным каналом связи. При этом на каждой из них присутствует по 6 серверов, обслуживающих комплекс. Помимо этого, два сервера выделены под саму систему управления ИТ-инфраструктурой.

Главархив Москвы – хранитель документальной памяти истории города Москвы, одно из крупнейших архивохранилищ в Российской Федерации. Одной из основных государственных функций Главархива Москвы как органа исполнительной власти является максимальное предоставление архивной информации органам государственной власти, местного самоуправления и широким слоям населения через разнообразные формы использования документов Архивного фонда Москвы.

В свою очередь, объем данных, планируемых для обработки видеоархивом, составляет порядка нескольких терабайт в день, при этом суммарная емкость устройств хранения - более полутора петабайт. Подобные большие цифры обусловлены методами оцифровки медиа-материалов, например, оцифровка 4 часовой VHS-кассеты требует 400 Гб.

Основным местом хранения оцифрованных материалов является ленточная библиотека TS3500 с шестью слотами расширения на площадке электронного архива, в качестве оперативного хранилища используются дисковые подсистемы DS4700. На площадке материального архива вместо одной большой используются две библиотеки TS3310 меньшего размера.

Основные элементы ИТ-инфраструктуры заказчика

Увеличить

Как дать сотрудникам возможность работать над интересными задачами, двигаясь в цифровую трансформацию
Бизнес

Источник: CompuTel, 2009

Для создания и обслуживания видеоархива используется специализированное функциональное приложение VIDI, эксплуатирующее в качестве продукта управления ленточными библиотеками продукт IBM Tivoli Storage Manager. При этом API сервера резервного копирования используется для размещения оцифрованных материалов непосредственно на ленточной библиотеке. Эта функциональная возможность приложения VIDI позволила естественным образом реализовать процессы резервного копирования.

Общая схема взаимодействия подсистем между собой и с комплексом видеоархива

Увеличить

Источник: CompuTel, 2009

Для поставленных задач в области управлении ИТ-инфраструктурой комплекса видеоархива было реализовано три подсистемы: сетевого мониторинга и событийной обработки, мониторинга операционных систем и приложений и резервного копирования.

Подсистема резервного копирования

В процессе консультаций со специалистами заказчика и смежными организациями, отвечающими за создание комплекса, был выявлен ряд ключевых требований к системе резервного копирования, два из которых можно назвать определяющими суть самой системы. Так, в первую очередь должно быть обеспечено восстановление конфигурации каждого из серверов на обеих площадках в случае аппаратного сбоя или масштабной катастрофы, которая приводит к физическому уничтожению площадки. Во-вторых, необходимо было обеспечить восстановление данных видеоархива на площадке электронного архива в случае аппаратного сбоя или масштабной катастрофы, которая приводит к физическому уничтожению площадки. Необходимые для защиты данные располагаются на ленточной библиотеке TS3500 на площадке электронного архива.

Короткая ссылка