Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Эксперты уверены: ИКТ вытянут ЖКХ из кризиса

Отрасль ЖКХ, являясь одной из самых социально-значимых отраслей российской экономики, находится в состоянии скорее острого кризиса, чем успешного реформирования. Информационные технологии могут стать инструментом, который поможет преодолеть этот кризис. Несмотря на то, что о массовом внедрении ИКТ в сферу ЖКХ говорить пока рано, процессы, которые начались как на федеральном уровне, так и в некоторых регионах, вселяют сдержанный оптимизм. О проблемах отрасли ЖКХ и путях их преодоления говорилось на круглом столе CNews "Роль ИКТ в сфере ЖКХ", который прошел в рамках деловой программы выставки "ИнфоКом–2007".

Как рассказал Михаил Лучинкин, в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" Мининформсвязи также предлагает "установить де-факто стандарт использования информационных технологий". Одним из мероприятий, способствующих внедрению данного стандарта, может стать, например, подведение к участкам под застройку каналов для обеспечения доступа в интернет, подключение к сети цифрового телевещания, а также внедрение автоматизированных систем учета услуг ЖКХ как при строительстве нового жилья, так и при модернизации коммунальной инфраструктуры.

Новые возможности для бизнеса

Работа по реализации этих планов в некоторых регионах фактически уже началась. Так, например, в Москве запущена программа по созданию инфраструктуры автоматизированного учета потребления ресурсов. Как рассказала председатель совета директоров компании "Ресурсинвест" Ирина Шибаева, в течение предыдущих двух лет в каждом столичном доме были установлены внутридомовые приборы учета, и сейчас ведутся работы по оборудованию счетчиками квартир. В настоящее время приборы учета горячей и холодной воды устанавливаются во всех квартирах в новостройках. Что касается остального жилья, то бесплатная установка предлагается жителям муниципальных квартир, пенсионерам и социально-незащищенным людям.

Несмотря на то, что еженедельно «устанавливаются тысячи приборов учета», развитие проекта сдерживается отсутствием нормативных документов, регулирующих вопросы введения новой системы учета потребления ресурсов. В частности, по словам генерального директора компании "Старт-консалтинг" Ирины Шеметовой, "необходимо внести изменения в соответствующие постановления правительства Российской Федерации, которые касаются организации расчетов и коммерческого учета потребления коммунальных услуг". Тем не менее, по расчетам столичного правительства, программа по установке приборов учета и по созданию инфраструктуры сбора данных должна окупиться в течение полутора-двух лет, в первую очередь, за счет уменьшения городских дотаций на оплату коммунальных услуг.

Примечательно, что программа автоматизации сферы ЖКХ в столице решается в комплексе с другими городскими программами, что в масштабах региона позволяет экономить значительные средства. Например, в Москве информационная система мониторинга ЖКХ интегрирована с городской системой общественной безопасности. В частности в столице развернута единая сеть районных инженерно-технических центров, куда по одним и тем же каналам будет стекаться информация с видеокамер наблюдения (которых в городе уже около 90 тысяч) и приборов мониторинга систем ЖКХ. Реализация проекта стала возможной благодаря применению в обеих системах на уровне концентрации информации единых технологических и инфраструктурных решений. Предполагается, что в каждом здании будет установлен промышленный концентратор информации, который будет обслуживать подсистемы ЖКХ и обеспечения безопасности. В его задачи входит сбор информации с видеокамер системы видеонаблюдения и приборов учета и мониторинга системы ЖКХ, ее обработка и передача в инженерно-технический центр. Разработкой и производством концентраторов занимается компания Kraftway. Как сообщил старший вице-президент компании по технологиям Ренат Юсупов, система позволяет, например, отслеживать время приезда машин по уборке мусора, также на ее базе можно организовать передачу в ИТЦ показаний датчиков потребления ресурсов, температуры, состояния инфраструктуры ЖКХ и т.п.

"Такие решения будут востребованы не только в Москве, но и в других городах", - отметил Ренат Юсупов. - "Сейчас открываются большие возможности для бизнеса именно в сфере ЖКХ". При этом большинство участников отрасли считают, что в ближайшее время рынок ЖКХ ожидает бурный рост. С этим мнением согласна и Ирина Шеметова, которая заявила, что «уже сегодня компании (сферы ЖКХ) должны быть заинтересованы во внедрении технических решений, которые позволят им не потерять рынок в последующие годы".

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

По мнению участников круглого стола, эффективно управлять деятельностью жилищно-коммунального комплекса невозможно без использования информационно-коммуникационных технологий. Однако для успешного внедрения новых технологий в сферу ЖКХ необходим прежде всего системный подход. Важно обеспечить координацию действий как федеральных, так и муниципальных органов власти. При этом, несмотря на то, что реформа ЖКХ движется, в основном, за счет бюджетных инвестиций, необходимо сформировать благоприятные стимулирующие условия для участия бизнеса в процессе реформирования отрасли.

Леонид Кузьмин / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Михаил Лучинкин, Мининформсвязи РФ. "Роль информационных и телекоммуникационных технологий в управлении ЖКХ"
Презентация Олег Разуткин, Республика Татарстан. "Информационная система управления жилищно-коммунальным хозяйством Республики Татарстан"
Презентация Сергей Шалманов, CNews. "Как ИКТ решат проблемы ЖКХ?"
Презентация Владимир Скорлыгин, центр торговли при посольстве Финляндии в РФ. "Информационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Финляндии"
Презентация Ирина Шибаева, "Ресурсинвест". "Системное управление сектором ЖКХ на основе информационных технологий"
Презентация Ренат Юсупов, Kraftway. «Безопасный город»
Архив Скачать все презентации (архив)