Разделы

Бизнес Интеграция

Денис Елистратов: с пиратским ПО будут проблемы и в СМБ

Проблема легитимности используемого ПО все больше волнует российский бизнес. Нашумевшие уголовные дела и незащищенность бизнеса от проверок правоохранительных органов привели к тому, что сегодня о необходимости лицензироваться всерьез думают не только крупные компании, но и предприятия СМБ. В интервью CNews ИТ-директор одного из крупнейших операторов экспресс-доставки - компании Dimex - Денис Елистратов рассказывает об особенностях внедрения технологии управления лицензиями, возможных сложностях, путях их решения и результатах.

Информация является одним из основных ресурсов экспресс-доставки, и возникает необходимость в четком управлении им. Недостаточное внимание к этому фактору приводит к возникновению потенциальных угроз. Если говорить в целом, то данная проблема актуальна для любого бизнеса. Возникающие юридические риски в этом случае – лишь это одна из немногих потенциальных проблем.

Как отмечалось ранее, в малом бизнесе можно при поддержке "системного администратора" эффективно управлять структурой ИТ. Но в крупном и среднем бизнесе, когда парк рабочих станций и серверов достаточно велик, когда для эффективного выполнения бизнес-процессов начинают использовать специальное программное обеспечение, становится актуальным эффективное управление таким ресурсом как ИТ.


Денис Елистратов: Экспресс-доставка подразумевает доставку грузов и отправлений "от двери до двери" и не терпит рисков

CNews: Среди плюсов внедрения технологии управлениям лицензиями эксперты отмечают легитимность программных продуктов, надежную поддержку, обновления и т.д. и т.п. Но ведь и с пиратской копии той же Windows можно кое-как, но получать те же самые обновления, а техподдержку вам в любом случае максимально быстро будет оказывать ваш же системный администратор. Почему внедрение технологии управления лицензиями на ваш взгляд действительно необходимо?

Денис Елистратов: Если мы говорим о цивилизованном бизнесе, то он должен быть цивилизованным во всем. Мы с самого начала подходили к ПО именно с точки зрения легитимности. Однако, как показал анализ, предшествующий внедрению технологии управления лицензиями, в активах региональных офисах оказалось очень много так называемых box-версий ПО, где-то ПО не обновлялось с момента его покупки, в одном офисе могли быть установлены различные версии и т.п.. Это говорит о том, что четкий контроль за активами в области программного обеспечения отсутствовал, но, что немаловажно, руководители осознавали необходимость использования легальных программ в таком бизнесе, как экспресс-доставка. Потому что, как известно, нелегальное ПО имеет много скрытых угроз по стабильности своей работы, которые могут проявиться в самый важный момент. А для нас каждое отправление от клиента является важным.

CNews: Кто был инициатором внедрения технологии управления лицензиями в вашей компании – генеральный директор, директор по ИТ, главный бухгалтер или кто-то другой? Кто возглавлял соответствующий проект?

Денис Елистратов: Сказать, что кто-то отдельно был инициатором внедрения этой технологии, нельзя. Решение было принято коллегиально, когда встал вопрос о стандартизации ИТ. Мы прекрасно понимали: необходимо, прежде всего, улучшить качество информационного обмена и поднять ИТ компании на новый уровень. Одной из основных задач на первом этапе была стандартизация всего комплекса установленного программного обеспечения.

Решение всех вопросов было возложено на ИТ-директора. Непосредственный контроль осуществлялся президентом компании Андреем Мышковцом.

CNews: Как реализовывался проект по внедрению технологии управления лицензиями в вашей компании? Расскажите об основных его этапах, сроках и методах реализации.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Денис Елистратов: Реформирование ИТ-инфраструктуры началось в августе 2006 и завершилось уже через два месяца − к октябрю. Были проведены предварительные консультации с представителем Microsoft, получены рекомендации по внедрению проекта и составлен план активностей. Системным интегратором – ростовской компанией "ИнтерСофт" – была оказана помощь в разработке политик и процедур, а также предоставлены необходимые ресурсы для проведения проекта.

В первую очередь была определена общая стратегия совершенствования аппаратной и программной базы с учетом дальнейшего развития компании.

Сначала мы провели инвентаризацию программных и аппаратных средств, используемых в головном офисе и филиалах. Полученные данные были проанализированы на предмет безопасности и соответствия принятым политикам. Оценивались все преимущества и риски эксплуатации конкретных программ. В результате анализа проектная команда отобрала те программные решения, которые наиболее полно соответствовали стратегии развития как компании, так и информационного пространства в целом.

Сегодня компьютерный парк составляет более 350 ПК. На всех рабочих станциях установлена операционная система Windows XP и пакет офисных приложений Microsoft Office 2003. Кроме того, были закуплены лицензионные операционные системы для серверов.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

CNews: Было ли представлено компанией-интегратором, реализовавшим проект, его экономическое обоснование? Какие пункты здесь имели для вас наибольшее значение?

Денис Елистратов: "ИнтерСофт", конечно, дала экономическое обоснование внедрения этой технологии. Топ-менеджеры, принимающие финансовые решения, получили полное представление о преимуществах внедрения корпоративных политик, связанных с ПО.