Разделы

Бизнес Интеграция

Денис Елистратов: с пиратским ПО будут проблемы и в СМБ

Проблема легитимности используемого ПО все больше волнует российский бизнес. Нашумевшие уголовные дела и незащищенность бизнеса от проверок правоохранительных органов привели к тому, что сегодня о необходимости лицензироваться всерьез думают не только крупные компании, но и предприятия СМБ. В интервью CNews ИТ-директор одного из крупнейших операторов экспресс-доставки - компании Dimex - Денис Елистратов рассказывает об особенностях внедрения технологии управления лицензиями, возможных сложностях, путях их решения и результатах.

Затем мы приступили к разработке детального плана мероприятий по стандартизации программных активов.

Стратегический план развития не предполагал каких-либо распределенных во времени платежей. Таким образом, требовалась лицензионная схема, по которой ПО приобретается сразу. Была выбрана программа корпоративного лицензирования Microsoft OLP (Open License Program).


Денис Елистратов: Реформирование ИТ-инфраструктуры началось в августе 2006 и завершилось уже через два месяца

По условиям Open License Program нам была предоставлена значительная скидка. Причем, в течение следующих двух лет компания будет пользоваться ей для приобретения любого количества лицензий. Это условие распространяется на каждый новый офис, стоимость для него останется на уровне общей закупки осени 2006-го года

CNews: С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта? Как они были решены? Как, например, вам удалось ограничить сотрудников в плане установки нелицензионного ПО?

Денис Елистратов: Параллельно с закупкой программного обеспечения шел процесс упорядочивания и стандартизации информационного пространства с помощью технологии управления лицензиями. В ходе проекта были выработаны регламентирующие документы, определяющие конфигурацию ПК для всех типов рабочих мест, и правила приобретения, использования и хранения ПО. Были назначены сотрудники, отвечающие за контроль и исполнение установленных процедур. Одним из трудных моментов при внедрении технологии управления лицензиями стало сопротивление отдельных работников ограничению их прав на пользование тем или иным ПО. Не все понимали, с чем связаны проводимые изменения, и как они повлияют на дальнейшее развитие компании. Но благодаря разъяснительной работе на специальных встречах, все эти вопросы были сняты

CNews: Какие результаты были достигнуты после реализации проекта и в чем они измерялись? Можете ли вы привести какие-то показатели эффективности реализованного проекта?

Денис Елистратов: В результате осуществления проекта было полностью обновлено программное обеспечение во всех подразделениях, сформирована унифицированная, легко управляемая корпоративная информационная система, удалось на порядок сократить время обработки больших массивов информации. Сотрудники получили возможность уделять работе с клиентами больше времени.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Вообще, применение новой технологии дало много положительных моментов. Выделю основные. Во-первых, создан прочный фундамент для дальнейшего совершенствования информационного пространства компании. Теперь есть четкие данные по всем параметрам ИТ-инфраструктуры, так что можно легко сформировать и бюджет, и техническую спецификацию ИТ-проекта любого уровня сложности. Во-вторых, управление программно-аппаратными активами стало проще: прописаны политики, определены ответственные лица, четко видны цифры текущих и планируемых затрат.

В результате проекта установлен четкий контроль над программными активами. Благодаря внедрению технологии управления лицензиями удалось наладить быстрый и надежный информационный обмен, а также устранить различия в форматах данных. Таким образом, ощутимо возросла эффективность выполнения технологических процессов, повысилась управляемость каждой стадии экспресс-доставки.

CNews: Какова дальнейшая стратегия компании в области управления лицензиями?

Денис Елистратов: Мы планируем и в будущем придерживаться принятых политик в области управления ПО. В результате внедрения технологии были получены результаты, однозначно свидетельствующие об успешности проекта и его положительном влиянии на бизнес-процессы в целом.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Марина Суслова / CNews