Спецпроекты

CNews Forum 2007: какой будет ИТ-Россия завтра?

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Системное ПО
В конце ноября в Москве состоялся первый форум CNews. Он собрал представителей ключевых игроков ИТ-рынка и был призван определить будущее развития информационных технологий в России и в мире, понять роль ИТ в государстве и бизнесе завтрашнего дня.

Николай Зезюлинский: ИТ-отрасль все больше ориентируется на сервисы

Николай ЗезюлинскийКомментарий CNews дал Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании "ФОРС-Центр разработки".

CNews: Как Вы оцениваете результаты CNews Forum?

Николай Зезюлинский:На наш взгляд, форум вполне удался. В отличие от других мероприятий подобного рода, где основное внимание уделяется какому-то одному определенному сегменту ИТ-рынка, здесь удалось взглянуть на проблемы и будущее отрасли в целом, "с высоты птичьего полета". Собрались люди, которые не только формируют этот рынок, оказывают на него влияние, но и принимают ответственные решения - заказчики, представители ИТ-компаний и государственной власти. Важно, что все они путем прямого голосования имели возможность высказать свое мнение по ключевым вопросам развития информационных технологий в нашей стране.

"ФОРС" принял участие в выставке и представил комплексный пакет решений для операторов связи, позволяющий решить главные бизнес-задачи - осуществление расчетов (Fastcom 10), обеспечение качества услуг (InfoVista) и организация бизнес-процессов в соответствии с международными стандартами (eTOM в среде Casewise Corporate Modeler).

Главная проблема, препятствующая развитию отрасли информационных технологий в нашей стране, заключается, с одной стороны, в том, что в основе экономики по-прежнему лежит экспорт энергоносителей, следовательно, она ориентирована на экстенсивные методы развития, а с другой – в нехватке квалифицированных ИТ-специалистов.

Уровень конкуренции в разных отраслях различен – так же, как и уровень технической оснащенности. Существуют отрасли, такие как телекоммуникационная, финансовый сектор, где информатизация уже стала частью бизнеса и соответствует лучшим мировым стандартам. В то же время, сельское хозяйство, легкая промышленность, образование, здравоохранение, малый бизнес ограничиваются, зачастую, офисными средствами автоматизации, а потенциал там огромен. Все дело только в наличии факторов, способных создать подобный спрос – устойчивое финансовое состояние, потребность в поиске дополнительных резервов для развития и повышения эффективности бизнеса.

Что касается самой российской ИТ-отрасли, то в качестве одного из важных трендов можно выделить усложнение и укрупнение проектов. Перед заказчиком встают комплексные задачи, решение которых требует значительных ресурсов и знания многих технологий. Зачастую реализация таких проектов силами одной компании затруднительна. И выход заключается в организации сотрудничества нескольких специализированных ИТ-компаний - поставщиков. При этом преимущества получают те из них, которые могут предложить наилучшую экспертизу в своей области и соответствующим образом развивают свою специализацию. Таким образом, заказчик получает не просто систему, рекомендованную консультантами, а интегрированное решение на основе лучших мировых практик, полностью отвечающее его специфическим бизнес-задачам.

Полагаем, что количественный рост отрасли в этом году не превысит 20% или будет чуть ниже прошлогоднего уровня. Однако у ИТ в будущем году отличные перспективы для качественного роста, вызванного повышением спроса на специализированные отраслевые решения, инструменты бизнес-анализа, консалтинговые и другие ИТ-услуги. Очень важен тот факт, что все реже стоит вопрос создания системы информатизации "с нуля", чаще заказчику необходимо оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, привлечь дополнительные инструменты для управления бизнесом. В связи с этим, возрастает доля интеграционных проектов на базе SOA, ПО промежуточного слоя, которое позволяет использовать практически любые прикладные программы, вне зависимости от базовой платформы. Аутсорсинг приложений, технический аудит также будут высоко востребованными ИТ-услугами. В целом же отрасль становится в большей степени ориентированной на сервисы, нежели на товары, что вполне соответствует мировому тренду.