Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Борис Бабаян: победитель победителей

В конце 70-х годов советские инженеры на десяток лет опережали американцев в разработке процессорных архитектур. Но из-за ошибок руководства стратегическое преимущество было утеряно. С переходом год назад команды разработчиков «Эльбрус» под опеку американской Intel, казалось, рухнули последние надежды на независимость отечественных исследований в данной сфере. Однако сегодня российским ученым поручили создание важнейшего процессора Intel, что стало реальным подтверждением масштаба их идей. Опубликованное в октябрьском номере журнала CNews интервью с человеком-легендой, Борисом Бабаяном, вызвало активную дискуссию на различных форумах. Сегодня мы публикуем краткую версию для наших интернет-читателей.

CNews: Какие технические характеристики «Эльбруса-3» вы могли бы привести?

Борис Бабаян: В нем порядка 50 млн. транзисторов, это резко отличает коммерческий микропроцессор – он в значительной степени custom, чуть ли не каждый транзистор в нем – индивидуален. Это чрезвычайно дорого, у нас в России таких денег сейчас нет. Коммерческий микропроцессор, выполненный по технологии 130 нм, сегодня имеет тактовую частоту несколько гигагерц, у нас – только – 300 МГц. Конечно, можно было вытянуть еще. Но мы делаем их из библиотек – стандартных кирпичиков. Технически мы тоже могли бы сделать custom-продукт, никаких препятствий этому нет – но это значительно дороже. Мы оценивали один лишь дизайн «Эльбруса-3» примерно в $150 млн., и даже это занижено. На самом деле только дизайн микропроцессора в западных компаниях стоит миллиарды долларов.

Борис Бабаян: «Эльбрусы» занимали особую нишу высокопроизводительных машин
Борис Бабаян: «Эльбрусы» занимали особую нишу высокопроизводительных машин

CNews: Вы не пробовали попросить денег у правительства России?

Борис Бабаян: Бессмысленно – мы наступили бы на старые грабли. Нам нужен рынок. Нам нужно продавать процессоры. Допустим, мы разработаем его, но ведь пойдем с ним на стороннюю фабрику, и получим оттуда продукт с многолетним опозданием, и выходить на рынок будет бессмысленно. Да, у нас много идей, но сделать микропроцессор на одних лишь идеях невозможно, мы обязательно затронем чей-нибудь патент, и нас засудят. Крупные компании заключают так называемые cross-license agreement, и никаких конкурентов не боятся. Возьмите AMD и Intel – у них все прозрачно. Они не выдают свои разработки друг другу, но если Intel получила патент, то AMD может им пользоваться. В результате попытка создать полностью отечественный процессор наталкивается на практически неодолимые препятствия. Во-первых, нужны колоссальные средства. Во-вторых, заведомое опоздание из-за отсутствия фабрик. В-третьих, засудят по патентам. В-четвертых, мы просто не сможем их продать, их у нас никто не купит. Intel и AMD знают все.

CNews: Чем ваша группа занимается в Intel в настоящее время?

Борис Бабаян: В Intel внедряются наши технологии, но не это главное. Мы разрабатываем важнейший процессор в линейке продуктов компании. Руководитель крупнейшей структуры Intel Пат Гертингер официально заявил, что наша, российская, группа ведет разработку одного из важнейших процессоров Intel. Правда, первый микропроцессор, который мы делаем в Intel – это процессор интеловской архитектуры, но теперь это наша ответственность. Права на процессор, разумеется, будут принадлежать Intel. Более того, согласно соглашению, корпорация может неэксклюзивно пользоваться нашими патентами. Иначе сам наш переход в Intel не имел бы смысла.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

CNews: Как вы относитесь к перспективам развития высоких технологий в России?

Борис Бабаян: Если Intel и решит построить фабрику в России, это станет нетривиальным решением, даже несмотря на возросшее доверие к России. Вообще, у Intel сейчас фабрики за пределами США есть только в Ирландии и в Израиле. Но страна, в которой Intel построит свою фабрику, колоссально выиграет. Ведь даже при стоимости фабрики порядка $3 – 5 млрд., они окупаются очень быстро. Но надо научиться продавать. Даже гипотетических государственных заказов совершенно недостаточно. Единственный вариант – это пригласить поначалу западные компании, чтобы они развернули производство. Известно, что после строительства фабрики по производству микропроцессоров спустя десять лет в стране появляются условия для того, чтобы рядом построить собственную аналогичную фабрику. Основная трудность «Эльбруса» - слишком малые заказы, производители берут заказы минимум на партию в миллион штук, хотя нам нужна мизерная партия. То, что в России хотят развивать программирование – это здорово. Но, конечно, если мы хотим иметь собственную промышленность, нужны фабрики. Тем более, что у нас есть хорошие специалисты. Но надо четко понимать – без западных разработчиков нам не обойтись. А это нельзя сделать без правительства. Вообще, чиновник не может инвестировать – это может только тот, кто может обанкротиться. Но в целом, я смотрю на перспективы России с большим оптимизмом.

CNews: Спасибо.