Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО Внедрения

Алексей Сероус: ИТ-специалистам нужно давать расти

Дистрибуция аппаратного обеспечения по-прежнему является самой внушительной частью российского ИТ-рынка. Однако, понимая, что такая расстановка сил сохранится недолго, российские ИТ-компании делают ставку на ИТ-услуги и стараются максимально расширить свой портфель предложений. О том, как сегодня можно закрепиться на рынке системной интеграции и что стоит предлагать заказчикам, в интервью CNews рассказал Алексей Сероус, генеральный директор компании Merlion Projects.

CNews: Почему ИТ-компании хотят все больше и больше диверсифицировать бизнес?

Алексей Сероус: Это связано с логичным стремлением развиваться, с тем, что появляются новые интересные сферы деятельности, в которые компании хотят инвестировать средства. Как правило, это происходит, когда компания достигла определенного уровня развития, даже потолка, и хочет продвинуться дальше, занять новые ниши. И самыми популярными сегодня являются наиболее сложные направления деятельности. Я имею в виду услуги и сервис, где требуется высокий уровень профессионализма и компетенции специалистов. Компания Merlion шла по тому же пути. Максимально развившись на рынке широкопрофильной дистрибуции, компания стала развивать проектную дистрибуцию. Был создан департамент по работе с системными интеграторами - Merlion System Solutions. Это совершенно другой тип бизнеса, где фигурируют другие игроки. Следующим шагом, к которому компанию давно подталкивали условия рынка, было создание интеграционного направления – Merlion Projects.

CNews: На ваш взгляд, заказчикам выгоднее отдельно выбирать поставщика и интегратора или сотрудничать с одной компанией?

Алексей Сероус: Конечно, заказчику удобнее работать с одной компанией. Большое количество закупаемой техники приводит к появлению большого количества документации. Соответственно, чем больше компаний-поставщиков, тем больше бумаг необходимо подписать – договоров, накладных и т.д. Кроме того, у каждой компании есть свои нюансы документооборота. Следовательно, заказчику проще, когда поставляет технику, обслуживает ее, осуществляет консультирование по интеграционным вопросам одна компания. В первую очередь это касается небольших заказчиков, потому что для них очень важно сэкономить. Такие компании обычно не реализуют серьезных интеграционных проектов и инфраструктуру развивают достаточно скромно. Поэтому их цель – купить подешевле оборудование, а установку и обслуживание, в крайнем случае, можно провести и собственными силами. Следовательно, они и ищут партнеров, которые продадут им оборудование по подходящей цене и, желательно, немного помогут с интеграцией.

То же самое можно сказать и про крупные компании, но они все-таки стараются поддерживать "ассортимент" поставщиков, чтобы всегда была возможность переключиться на сотрудничество с другим партнером, если он предоставляет услуги более качественно.

CNews: Есть мнение, что спрос на комплексные услуги по системной интеграции снижается, комплексные проекты уже не так востребованы. Вы с этим согласны?

Алексей Сероус: Нет, я совершенно с этим не согласен. Процессы внутри компаний постоянно усложняются, а современные технологии требуют серьезных знаний и профессиональных навыков. Заказчики уже не могут в ногу со временем развивать свою ИТ-инфраструктуру силами собственных ИТ-департаментов, следовательно, они привлекают профессиональных консультантов и интеграторов. Количество крупных проектов только растет, как растет и спрос на комплексные решения.

CNews: Какие потребности вы можете назвать первоочередными?

Алексей Сероус: Одна из главных потребностей сегодня – это построение центров обработки и систем хранения данных. Объемы документооборота в компаниях постоянно увеличиваются, и возникает необходимость каким-то образом структурировать скапливающуюся информацию, хранить ее длительное время, архивировать в электронном виде. При реализации таких проектов требуется высокий уровень компетенции интегратора именно в части выбора оборудования, потому что, например, ИТ-директора заказчиков не всегда отслеживают новинки в области построения ЦОДов и СХД (это, в общем-то, не их задача), они меньше общаются с вендорами. Интегратор в данной ситуации может посоветовать более современные и качественные решения.

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

CNews: Многие игроки рынка связывают большие надежды с сектором СМБ. Каковы ваши прогнозы относительно спроса на ИТ среди среднего и малого бизнеса?

Алексей Сероус: В последнее время сектор СМБ развивается достаточно активно. Еще года два назад он не был интересен крупным ИТ-компаниям. Сейчас у средних компаний (о малых я бы пока не говорил) появились средства на автоматизацию. Они стали понимать, что их развитие будет во многом зависеть от ИТ-инфраструктуры, что в нее необходимо инвестировать так же, как, например, в маркетинг, PR и т.д. Я бы сказал, что освоение информационных технологий средними компаниями стало более осознанным и упорядоченным. Для нас этот рынок очень интересен, в том числе и потому, что он не охвачен крупными интеграторами, традиционно работающими с большими и "серьезными" заказчиками. И, кроме того, не так много компаний, способных одновременно и отгружать технику, и оказывать необходимые ИТ-услуги СМБ. У интеграторов нет большого интереса к "передвижению коробок", а у дистрибуторов – соответствующих компетенций. Поэтому тут мы видим для себя серьезные конкурентные преимущества и собираемся развивать это направление.

CNews: Потребности СМБ, на ваш взгляд, будут отличаться от потребностей крупных предприятий, сегодняшних основных ИТ-заказчиков?

Алексей Сероус: Думаю, нет. Будет востребовано все то же, что сегодня востребовано в верхнем сегменте – системы хранения данных, серьезные серверные решения, центры обработки данных.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Кроме того, больше будет востребована автоматизация бизнес-процессов компании – внедрение бюджетных ERP и CRM-систем, т.е. увеличится спрос на комплексные интеграционные поставки оборудования и необходимого программного обеспечения.

CNews: Насколько сложно найти квалифицированных ИТ-специалистов для реализации интеграционных проектов?

Алексей Сероус: Не секрет, что на ИТ-рынке очень большой дефицит специалистов, в частности сертифицированных. И компания, которой удается заполучить таких сотрудников, получает конкурентные преимущества. Соответственно, она сможет работать в абсолютно разных направлениях и будет востребована.