Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Облака Конференции

Облака: скрытые расходы, тайные минусы и явные плюсы

Бизнес больше не обсуждает, стоит ли переезжать в облака — государственные и коммерческие компании активно это делают и полагают, что иногда даже ставка на публичное облако оправдывает себя. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «Облачные технологии 2021» обсуждали, как использовать облачные среды с наибольшей выгодой, учесть все минусы и не попасться в ловушку скрытых расходов. 

Сергей Зинкевич: Кризис на рынке полупроводников продлится еще полтора-два года

Из-за кризиса на рынке полупроводников многие вендоры уже проинформировали об увеличении сроков поставок оборудования. Кризис на рынке полупроводников может продлиться до двух лет. Что делать компаниям, которые испытывают недостаток вычислительных мощностей и не готовы ждать так долго, рассказал Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса «КРОК Облачные сервисы».

CNews: Какова ситуация на мировом рынке полупроводников сейчас? Как она будет развиваться в ближайшие годы?

Сергей Зинкевич: Ситуация на мировом рынке полупроводников сложная. Производители чипов не успевают за спросом на вычислительное оборудование, возникшим на фоне пандемии. На это наложилась также модернизация производственных линий в Samsung. Эта компания выпускает до 40% всей памяти DRAM.

Многие вендоры уже проинформировали об увеличении сроков поставок систем и делают в целом пессимистичные прогнозы. Например, IBM прогнозирует, что текущий кризис продлится еще полтора-два года. В ряде случаев придется сдвигать реализацию ИТ-проектов на несколько месяцев, а то и кварталов. Но, по ощущениям, кризис в острой фазе продлится не более полугода. Затем и производители, и клиенты начнут потихоньку адаптироваться к ситуации, искать резервы и компромиссные варианты.

CNews: Что делать компаниям, которые планировали модернизацию инфраструктуры?

Сергей Зинкевич: Сократить текущие сроки поставок нового оборудования не под силу ни производителям, ни дистрибьюторам, ни ИТ-компаниям. Складских остатков в достаточном количестве, удовлетворяющем спрос, нет ни у кого. Потому нужно искать скрытые резервы в инфраструктуре.

Например, стоит попытаться найти недоутилизированные мощности. Как правило, они есть всегда. Для этого проводится небольшой аудит, в рамках которого можно выявить недостаточно эффективно использованные серверные мощности и СХД. Затем проводится оптимизация инфраструктуры: виртуализация физических серверов, перераспределение ресурсов по кластерам виртуализации, устранение причин аномальных нагрузок отдельных серверов. Такие меры позволяют отсрочить модернизацию ИТ на полгода минимум.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Также имеет смысл провести инвентаризацию вычислительного оборудования и сверить сроки его эксплуатации. То, что в ближайшее время сходит с вендорской поддержки, можно передать компании, специализирующейся на сопровождении EOSL (End of Service Life) инфраструктуры. Это также помогает отложить работы по замене старых систем еще на 2-3 года.

Наконец, стоит обратить внимание на облачные услуги, если они соответствуют внутренним требованиям клиента к безопасности.

CNews: Компании уже начинают принимать меры или пока только обдумывают их?

Сергей Зинкевич: Есть несколько запросов на облако от компаний, которые столкнулись с увеличенными сроками поставок оборудования. Как правило, это уже морально готовые к аутсорсингу клиенты. Они либо планировали однажды мигрировать в облако часть сервисов, либо рассматривали аренду оборудования в коммерческом ЦОД. Последнее также осложнено кризисом полупроводников, так как для создания индивидуально спроектированной инфраструктуры в дата-центре нужно инициировать поставку и ждать системы минимум 12-15 недель.

Но даже весьма консервативные клиенты начинают смотреть в сторону облаков, рассматривая их как замену локальной инфраструктуры, например, для тестовых задач или нагрузочного тестирования. Разработка клиентских и бизнес-приложений в корпоративном сегменте — процесс непрерывный и весьма ресурсоемкий. Ждать, пока придет оборудование, нет времени, поэтому облаку эти задачи как менее чувствительные с точки зрения комплаенса поручают все чаще.





Наталья Николаева