Спецпроекты

ВТБ увеличил объем внедрений на 30% на фоне гибкой разработки

ИТ в банках

С 2014-15 гг. российские банки начали все более активно внедрять Agile — технологии. От банков топ-5 эта волна дошла до организаций средней руки. Финансисты предрекают противникам гибкой разработки поражение в конкурентной борьбе. Переход на Agile требует от компаний изменения не только производственных процессов, но и культурного кода. CNews на примере разобрался, как сделать этот процесс менее болезненным и более эффективным.

Зачем банкам гибкая разработка

Как в уже сложившейся архитектуре и бизнес-культуре выстроить прогрессивный механизм внедрения изменений? Ответ на этот вопрос все чаще можно найти в компаниях финансового сектора. Цели, которые банки ставят перед собой, требуют новых скоростей и подходов к работе. К этому пришли и в ВТБ.

«ВТБ быстрыми темпами идет по пути цифровой трансформации. К 2022 году мы должны перевести все наши продукты в «цифру». Мы решили, что Agile подходит нам больше всего, поскольку гибкость, скорость, клиентоориентированность для нас приоритетны. Изначально мы планировали в более спокойном темпе переходить на новую модель, но быстро получив позитивные отзывы от наших бизнес-подразделений, мы за несколько месяцев полностью перешли в новый формат. Сейчас в 160 стримах работает более 1100 кроссфункциональных команд, в которые входят представители бизнеса, ИТ, функциональных линий, вендоров-партнеров», — рассказывает Ирина Андреева, заместитель руководителя департамента организации и управления ИТ, вице-президент ВТБ.

Как работают вместе стримы и команды

Все стримы и команды ВТБ работают в соответствии с разработанным в банке фреймворком, который дает командам в банке отвечает за определенный бизнес-продукт, часть архитектурного ландшафта, ИТ-сервис и цели, которые сочетаются со стратегическими задачами банка.

Работа по развитию технологические продуктов банка идет в едином ритме: каждый этап начинается с общебанковского планирования и завершается демонстрацией результатов и ретроспективой. Это обеспечивает синхронность движения к общим целям.

ВТБ быстрыми темпами идет по пути цифровой трансформации

«Мы комплексно подходим к переходу на новую модель производства: создаем менее ресурсозатратные процессы, особое внимание уделяем обучению и эффективной коммуникации, развиваем инженерные практики, выводим продукты через производственный конвейер DevSecOps», — добавляет Ирина Андреева.

Как прозрачность рабочих процессов ускоряет бизнес

Самый первый результат, который отмечает бизнес от внедрения Agile, это прозрачность рабочих процессов. Все сотрудники четко понимают, за какой периметр отвечает та или иная команда, какие компетенции в ней есть, видят ее бэклог и обязательства. Это значительно снижает издержки на дополнительную коммуникацию и повышает эффективность. В ВТБ считают, что прозрачный бэклог помогает приоритизировать задачи и быстро реагировать на потребности бизнеса.

«У нас появляется удобная система мониторинга — дэшборды, которые доступны всем. Любой сотрудник может увидеть, чем стрим планирует заниматься, какие у него задачи, сколько в нем команд, кто лидер и т.д. Они дают точную картину происходящего, позволяют видеть зоны для развития, стимулируют команды эффективнее работать», — рассказывает Ирина Андреева.

В 2020 г. ВТБ осуществил на 30% больше внедрений чем годом ранее, показатель скорости вывода продуктов на рынок сократился в разы, повышается надежность и доступность систем.

Зачем нужны Agile-коучи

Agile-коучи помогают осуществить переход на новую модель организации работы. Они учат команды осваивать новые инструменты, процессы, ценности и культуру.

«Нам важно, чтобы для нас agile стал привычным культурным кодом. Сейчас мы находимся на этапе, когда нужно постоянно практиковать принципы нового фреймворка и совершенствовать свои навыки. Как в спорте или в музыке, например, можно заниматься самостоятельно, но гораздо эффективнее это будет с тренером».

«Мы ищем в команду тех, кто обладает глубоким пониманием Agile-фреймворков; имеет опыт работы в ИТ и командах разработки. Также важно знание теории и практики фасилитации и коучинга, так как Agile-наставник работает с людьми, — рассказывает Ирина Андреева. — Мы ищем в людях такие качества, как честность, активность, открытость новому, неравнодушие. Нужны гибкие и сфокусированные на результат люди, способные работать в ситуации неопределенности, быстро превращая ее в понятные задачи. В нашей команде уникальная атмосфера, которая дает возможность проявить себя. Идеальный кандидат имеет опыт в разработке или управлении разработкой, но мы стараемся индивидуально оценивать конкретного человека».

Наставники знают, чем занимается команда и какой продукт она создает, но не являются производственной частью проектов. Они работают над тем, чтобы задача была выполнена в срок и не возникало конфликтов в команде и с заказчиком. Для этого очень важен независимый взгляд.

«Спрос на Agile-коучей очень высокий, — говорит Ирина Андреева. — Нам нужны люди, у которых есть опыт и стремление к новому, желание воодушевлять и вести за собой команды. Таких специалистов, к сожалению, не очень много. Поэтому мы также развиваем эти компетенции внутри банка. Мы запустили школу Agile-коучей для сотрудников и будем продолжать развивать это направление».