Разделы

Трансформация как сервис

Наведите порядок в лицензиях на ПО

Управление программными активами давно стало одним из важнейших элементов грамотного ИТ-управления. Несоблюдение лицензионной гигиены приводит к огромным штрафам или лишним выплатам. Однако разобраться в этой проблеме не так уж и сложно, особенно если привлечь грамотных специалистов.

Какие проблемы возникают с лицензиями

Лицензионные права на использование ПО – важный актив в современных компаниях. В общем ИТ-бюджете расходы на лицензии могут достигать 20%. ИТ-департаменты предприятий пытаются обеспечить лицензионную чистоту, но получается это не всегда. Практически любой гигант рынка рано или поздно приводит свой парк ПО к состоянию «зоопарка». Уследить за лицензиями все сложнее и при следующих закупках эту проблему контролируют далеко не всегда. Это приводит к существенным финансовым и правовым рискам.

Как на этом играют вендоры

Среди ключевых глобальных правообладателей – пять компаний – Microsoft, Oracle, SAP, IBM и Adobe. На их продукты организации тратят до 90% ИТ бюджета. Есть сведения о том, что 25% годового дохода одного из перечисленных гигантов формируют штрафы за нелицензионное использование ПО ее клиентами по итогам аудиторских проверок, а также закупки новых лицензий.

Как часто приходят аудиторы

В компаниях часто говорят о том, что «правообладатели к нам не приходят». Так действительно бывает, и объяснения этому два. Либо аудит случится в самое ближайшее время, либо предприятие уже настолько переплачивает за свой «зоопарк», что правообладателю выгоднее сохранять текущую ситуацию и получать существенно больше за счет раздутых платежей.

charts600.png
Четверть дохода ключевых правообладателей формируют штрафы за нелицензионное использование ПО, а также приобретение новых лицензий

Влияет ли бардак с лицензированием на безопасность

Да, влияет и очень серьезно. Если компания не обладает прозрачной информацией о своих программных активах, то она не сможет оперативно устранить возникающие ИБ-проблемы и работать с уязвимостями нулевого дня.

Как правильно управлять программными активами

Многие организации уже слышали про управление программными активами (SAM), но не всем хватает ресурсов и компетенций для устранения проблем с лицензированием. На помощь приходят сторонние компании. Например, SoftwareONE предлагает целый перечень консультационных услуг по ключевым правообладателям.

Как часто нужно проводить лицензионный анализ

Лицензионный анализ можно делать как разово, так и с некоторой периодичностью. Примером подобных проектов SoftwareONE является помощь клиентам в подготовке к заключению Microsoft Enterprise Agreement или к ежегодному обновлению соглашения (“true-up”). Консультанты компании в рамках подготовки спецификации не только учитывают существующие в организации потребности в ПО, но и разрабатывают дорожную карту развития и ее влияние на объем необходимых лицензионных прав. Другой популярный сервис – подготовка клиентов к входу или выходу из Oracle ULA (Unlimited License Agreement), включая процесс обязательной сертификации и возможному аудиту.

Что делать, когда приходят правообладатели

Эксперты SoftwareONE помогут с предварительным сбором и анализом информации, сузят рамки аудита, а после его окончания будут общаться с правообладателем и займутся всей претензионной работой с результатами аудита.

Сколько времени занимает SAM-анализ

Самостоятельный – много. Даже если по итогам SAM-анализа не было найдено существенных проблем, компании все равно вынуждены задействовать ресурсы различных департаментов, затрачивая сотни человеко-часов, отвлекаясь от ведения основного бизнеса. SoftwareONE реализует более 5 тыс. SAM-проектов ежегодно. Поэтому компании удалось накопить значительную экспертизу как в предварительной подготовке бизнеса к аудиту таких правообладателей, как Microsoft, Oracle, IBM или SAP, так и в защите компаний в процессе аудита с целью минимизации возможных рисков.

Можно ли автоматизировать учет лицензионных метрик и оптимизировать SAP

Консультанты SoftwareONE помогут с внедрением инструментария для контроля использования лицензионных прав на ПО SAP и сокращения расходов на лицензии, а также проведут анализ потенциала экономии на поддержке правообладателя. Среди прочего, они подбирают подходящие профили пользователей и метрик на базе статистики транзакций, выявляют пользователей с несколькими привязанными лицензиями, моделируют сценарии при изменении прав доступа, а также определяют зоны риска, связанные с «непрямым доступом».

Может ли SoftwareONE помочь в переговорах с правообладателем

С учетом накопленного значительного опыта работы SoftwareONE в качестве поставщика ПО и реселлера, бизнес может рассчитывать на расширенную поддержку в переговорах по результатам проведенного аудита правообладателей, а также в процессе достижения с ними договоренностей об агрегации нескольких разрозненных контрактов в рамках единого соглашения, например, Adobe Enterprise Term License Agreement (ETLA).

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Подписаться на новости Короткая ссылка