Разделы

IBS

Образовательные сервисы

В современной цифровой экономике (ЦЭ) все более важную роль начинает играть человеческий капитал, интеллектуальные ресурсы, образование, знания, умения, эрудиция и профессиональные возможности специалистов, занимающихся разработками новых проектов, новаторских, революционных, прорывных технологий, умных продуктов и сервисов. Поэтому дальновидные руководители компаний, организаций и стран придают столь большое значение обучению, повышению квалификации своих специалистов, от которых зависит развитие бизнеса, экономики.

person19909061280.jpg
Кроме чисто теоретических знаний, электронное обучение дает возможность приобретения практических профессиональных навыков

Для этих целей уже существует множество методов и средств, базирующихся на компьютерных и информационных технологиях (ИТ), – это системы и сервисы электронного (компьютеризованного, онлайнового) обучения (см. «Цифровое образование и обучение»), цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), открытые электронные университеты, системы мобильного, дистанционного, распределенного, интерактивного, практического, симуляционного обучения с использованием интернет-технологий.

Для обучения, повышения квалификации, освоения новых предметов и специальностей, в том числе для самообучения, университеты предлагают разнообразные курсы, аудио- и видеоматериалы, видеолекции, видеоконференции и др. Обучающиеся могут выбирать нужные им предметы, изучать их по собственным планам (без отрыва от производства, от основной работы), после чего проходить соответствующие тесты и сдавать экзамены для получения свидетельств, дипломов, сертификатов, подтверждающих успешное завершение обучения.

Подобная гибкость электронного обучения позволяет более широко его использовать специалистам и компаниям, заинтересованным в повышении уровней квалификации сотрудников, поскольку это способствует как личному карьерному росту специалистов, так и развитию бизнеса компании.

Кроме чисто теоретических знаний, электронное обучение дает возможность приобретения практических профессиональных навыков в условиях, приближенных к реальности, например, при помощи симуляторов, имитаторов, тренажеров. Это обязательный компонент профессиональной подготовки современных специалистов. По сути, это производственная (профессиональная) практика, проведение специальных занятий, тренингов под контролем (руководством) опытных преподавателей с целью как можно более быстрого приобретения навыков, необходимых для будущей работы. Однако сейчас на рынке онлайн-образования заметно растет и доля курсов, связанных не с профессией, а с хобби обучаемых. Растет также запрос на дистанционное школьное образование, тем более что теперь дистанционно можно не только учиться, но и сдавать экзамены.

Одним из интересных и перспективных направлений электронного обучения является так называемое метаобучение (meta-learning, learning-to-learn) – обучение человека тому, как нужно учиться, с освоением самых разных способов приобретения знаний и управления ими как самостоятельно, так и с преподавателями.

Почему это важно для бизнеса?

Общий объем рынка онлайн-образования в России, по данным независимых участников рынка, составляет p21 млрд. В наибольшей степени востребованы курсы в области ведения бизнеса и работы с финансами, а также обучение программированию. В этой статистике не учитывается учеба россиян в западных онлайновых учебных центрах и университетах, а также внутрикорпоративное онлайн-обучение. Чтобы не отстать от развития современных технологий, каждый сотрудник компании должен от 3 до 5 рабочих дней в год проходить обучение на очных или онлайновых курсах повышения квалификации, как это делается в США. Это вложение в нематериальные активы. Рынок образовательных сервисов в мире быстро расширяется (+23% в год в течение 2012-2017 гг.), но его доля в общем мировом рынке образовательных услуг (его объем составляет $4,5-5,0 трлн) еще сравнительно невелика (около 3%). Есть все предпосылки ожидать дальнейшего как качественного, так и количественного роста таких сервисов.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153