Разделы

Безопасность Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

"Цифра" объединила ИТ и безопасность

Приход цифровых устройств в сферу безопасности открыл новый этап в развитии этого рынка. Он же дал начало проникновению в этот сегмент информационных технологий. Конвергенция двух направлений оказалась на руку и разработчикам, и потребителям.

На переднем фланге развития цифровых технологий в безопасности всегда были компьютерные (PC-based) системы. В основе современной компьютерной (PC-based) системы безопасности лежат всего две составляющие: обычный персональный (или специализированный) компьютер и специальное программное обеспечение. Такие системы могут быть распределенными и объединять несколько компьютеров, взаимодействующих по локальной сети либо через интернет. Специальное программное обеспечение, в свою очередь, может стать платформой как для решения конкретной задачи, скажем, видеонаблюдения, так и для комплексного решения целого набора задач, интегрированного под одной компьютерной "крышей". Это позволяет не просто создать единый интерфейс, через который осуществляется централизованное управление системой, но и совместить оборудование от разных производителей. Кроме того, подобное "единоначалие" дает и экономический эффект: нет необходимости кардинального переобучения штата при добавлении нового оборудования или расширении системы.

Нельзя не упомянуть и еще об одном достоинстве, которое появляется благодаря слиянию ИТ и отрасли безопасности. Использование компьютерных систем позволяет подобрать комплекс безопасности "под себя" и при необходимости наращивать его функциональные возможности. Владелец может легко масштабировать систему - добавлять новые серверы, оборудование, функции и возможности, не меняя полностью ПО, а лишь добавляя новые программные модули. Есть еще один плюс: компьютерные системы безопасности могут развиваться в ногу со временем. Необходимо лишь обновить версию ПО – надо отметить, что некоторые производители делают это бесплатно.

Контроль плюс аналитика

Итак, компьютерные системы безопасности основываются на привычной аппаратной базе и используют те же компоненты системы, что и ИТ: серверы, сети, свитчи. Поэтому не составит большого труда интегрировать их в уже существующую инфраструктуру предприятия. Естественно, при этом используется единый корпоративный стандарт, включая программное обеспечение для управления ИТ-инфраструктурой. А интеграция системы безопасности с системами автоматизации бизнеса кратно расширяет функционал и повышает эффективность работы как комплекса безопасности, так и других ИТ-систем. К примеру, появляется возможность печати пропусков сотрудников с рабочего места в отделе HR или, скажем, ведения учета рабочего времени сотрудников и вывода отчетов в форме, нужной бухгалтерии для расчета и начисления зарплаты и премий. Кроме того, возможно использование видеонаблюдения для документирования переговоров, а также использование полученных записей в системе принятия решений. Один из ярких примеров того, как интеграция может повысить эффективность системы безопасности – это объединение с геоинформационной системой, в результате чего в системе безопасности становится возможным использование сложных, подробных планов и карт вместо штатных схем.

На открытой платформе

Наиболее перспективной с точки зрения интеграции является открытая программная платформа, которая позволяет легко развивать систему и создавать приложения для решения определенных задач. Например, для интеграции нового охранного оборудования или для реализации взаимодействия с внешней системой достаточно создать соответствующий программный модуль. Благодаря подобному подходу становится возможным создание различных отраслевых решений. Так, к примеру, для индустрии торговли и питания, где более половины всех "ЧП" связаны с нарушениями расчетно-кассовых операций, разработано интегрированное решение - система видеонаблюдения, работающая совместно с кассовым терминалом. Видеоконтроль кассовых операций проводится посредством интеграции видео с текстовой информацией чеков и событиями POS-терминала. Таким образом, оператор получает полную информацию о том, что происходит на кассе, и может выявлять очень широкий спектр махинаций. Другой пример - система защиты банкоматов, где воплощена интеграция видео с информацией о транзакциях и показаниями тревожных датчиков банкомата. Такая система позволяет не только эффективно защищать банкоматы от попыток ограбления и вандализма, но и помогает расследовать случаи мошенничества, а также разрешать спорные ситуации между банком и его клиентами.

Если подводить итог всему вышесказанному, в качестве основных преимуществ широкого внедрения информационных технологий в отрасль безопасности можно назвать расширенную функциональность и гибкость систем, простоту внедрения и обслуживания, легкость масштабирования и развития, а также снижение стоимости владения. А простота интеграции нового оборудования и реализации взаимодействия с внешним программным обеспечением дает возможность не только производителям, но и инсталляторам быстро создавать решения, максимально соответствующие требованиям пользователя.

Елена Алексина / CNews