Власти начали войну с пиратскими трансляциями ТВ в интернете

Интернет Безопасность Бизнес ТВ и радио Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Мосгорсуд принял решение о блокировке доступа к шести сайтам, незаконно транслирующим телеканал «Наш футбол». По аналогичной процедуре телеканал «Дождь» добился прекращения пиратских трансляций от двух сайтов.

Мосгорсуд по искам телекомпании «Лига ТВ» принял в общей сложности шесть решений о блокировке пиратских интернет-сайтов, незаконно транслирующих телеканал «Наш футбол». Владельцам этих ресурсов через Роскомнадзор направлены уведомления о необходимости прекращения трансляций, иначе в течение трех дней они будут внесены в Реестр запрещенных сайтов, а доступ к ресурсам будет заблокирован с территории России.

Речь идет о трех ресурсах, специализирующихся на спортивных трансляциях: Videomatches.ru, Popenalti.ru и Rustreams.ru. Еще два сайта транслируют телеканалы различной направленности: Poketv.ru и Livetv-torrent.com. Последний использует для трансляцию технологию AceStreamMedia, работающую на принципах торрент-обмена.

Телеканал «Наш футбол» был создан в 2007 г. спутниковым оператором «НТВ-Плюс» для трансляций на эксклюзивной основе матчей Чемпионата России по футболу. С 2012 г. телеканал принадлежит компании «Лига-ТВ», образованной Российской футбольной премьер-лигой. При этом партнерство телеканала с «НТВ-Плюс» продолжается.

Чуть ранее по аналогичной процедуре стал действовать телеканал «Дождь». По его искам Мосгорсуд в качестве предварительных обеспечительных мер вынес решения о блокировке доступа к сайтам Jobvideo.ru и Tivix.ru, специализирующимся на трансляциях различных телеканалов.

Для телеканала «Дождь» пиратские трансляции особенно болезненны. Телеканал продает платную подписку на просмотр своего сигнала в интернете, которая стал основным доходом «Дождя» после того, как в 2014 г. большинство операторов платного ТВ прекратили транслировать его сигнал. После получения уведомлений от Роскомнадзора оба вышеупомянутых ресурса прекратили транслировать «Дождь».

Иски подаются в рамках «антипиратского» закона, позволяющего владельцам прав на кино-и ТВ-продукцию через Мосгорсуд добиваться блокировки доступа к ресурсам, нарушающим их права. В основном иски подаются против торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров, а также сайтов со ссылками на скачивание фильмов с файлообменных ресурсов.

1 мая 2015 г. в России вступила в силу расширенная версия «антипиратского» закона, позволяющая владельцам прав на иные виды интеллектуальной собственности (книги, музыка, софт) по аналогичной процедуре обращаться с исками в Мосгорсуд.