В России заблокировали культовый ресурс разработчиков Github.com

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к китайской торговой площадке Aliexpress из-за объявления о продаже наркотиков. На несколько часов блокировке подвергался и ресурс для разработчиков ПО Github.

Роскомнадзор вечером в четверг, 2 октября 2014 г. включил в Реестр запрещенных сайтов сообщество для разработчиков ПО Github.com.

Одновременно с ним была заблокирована китайская торговая площадка Aliexpress. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков нашла на русскоязычной версии Aliexpress объявление одного из участников системы о продаже Jwh – вещества, используемого для изготовления наркотиков.

В случае с Github Роспотребнадзор на странице одного из пользователей нашел материал о суициде. Отметим, что Github – весьма популярный в программистской среде ресурс. Он позволяет размещать исходные коды приложений, управлять совместным созданием новых версий программ, общаться разработчикам и т.д.

Для проектов, связанных со свободным программным обеспечением, Github предоставляет бесплатный хостинг. Для частных проектов с закрытым кодом предлагается платное размещение. Провайдеры обязаны были блокировать доступ только к одной странице из Github. Однако те провайдеры, которые не имеют системы DPI, осуществляют блокировку всего ресурса целиком по его IP-адресу. Интересно, что, например, у Yota, провайдера, располагающего системой DPI, Github был заблокирован полностью.

Отметим, что блокировка Github мгновенно вызвала бурное обсуждение в блогосфере. На произошедшее быстро отреагировало и руководство Роскомнадзора: замглавы ведомства Максим Ксензов в своем Twitter сообщил, что Github удалил запрещенную страницу, и доступ к нему будет разблокирован.

Ксензов в ответ на критику в адрес Роскомнадзора опубликовал серию крайне эмоциональных твитов. Он сообщил, что ведомство пять месяцев не блокировало Github, хотя тот отказывался удаляться вышеупомянутую страницу. Действия крупных ресурсов, которые не реагируют на требования Роскомнадзора, он назвал хамством по отношению к их пользователям.


Github удалил страницу с перечнем способов суицида

Github стал не первым ресурсом ИТ-тематики, к которому в последнее время закрывался доступ в России. Так, весной по требованию Роспотребнадзора блокировался форум о компьютерных играх Hlfx.ru. Тогда же по решению суда был заблокирован сайт для украинских ИТ-специалистов Dou.ua. На одной из страниц его форума была найдена информация с рекомендациями по использованию пиратского ПО. Суд обязал осуществить блокировку всего ресурса целиком, и она продолжается до сих пор.