Россия: HP переманила главного разработчика Motorola

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Олег Горбатов
Компания Hewlett Packard наконец-то нашла руководителя для своего исследовательского центра в Петербурге. Им стал Владимир Полутин, ранее руководивший петербургским центром разработок Motorola. Одного из самых профессиональных российских ИТ-менеджеров привлекла возможность возглавить центр, который занимается чисто научными разработками.

Исследовательский центр HP Labs в Петербурге открылся в январе 2007 г. Он занимается разработкой новых технологий управления информацией. Все это время центр возглавляла Бет Кир (Beth Keer), совмещавшая эту работу с должностью директора Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs. Одновременно HP искал постоянного руководителя для своего питерского филиала. В итоге после 9 месяцев поисков кандидатов на эту должность, в том числе и за границей, центр возглавил Владимир Полутин, который с 1999 г. возглавлял петербургский центр разработок Motorola.

Г-н Полутин будет работать под непосредственным руководством Прита Банержи (Prith Banerjee), старшего вице-президента по развитию и директора HP Labs в мире. Он также войдет в состав руководящей группы "HP Россия" (Country Leadership Team).

В компании Motorola не прокомментировали переход г-на Полутина в HP, однако сообщили, что новым директором петербургского центра разработок назначена Марианна Округина. Г-жа Округина пришла в центр в 1997 г. на должность инженера-программиста, с 1999 г. руководила отделом телекоммуникаций, а с 2000 г. занимала должность исполнительного директора центра разработок Motorola.

Новый руководитель HP Labs в России Владимир Полутин войдет в состав руководящей группы HP Россия
Новый руководитель HP Labs в России Владимир Полутин войдет в состав руководящей группы "HP Россия"

В HP CNews сообщили, что на первом этапе Владимир Полутин сосредоточит свои усилия на формировании команды исследователей исследовательского центра. На данный момент штат центра составляет менее 10 человек, однако, как сообщил руководитель программ по научному сотрудничеству HP Игорь Белоусов, в сотрудничестве с российскими институтами и вузами уже выполнено 4 исследовательских проекта в области управления информацией (Information management), а результаты одного из них уже внедряются в коммерческий продукт. 30 ноября Прит Банержи должен объявить новую стратегию для исследовательских центров HP, и, возможно, у петербургского центра компании появятся новые направления деятельности.

Директор кадрового агентства «Аркадия++» Юрий Иванов считает, что столь долгие поиски руководителя для центра HP связаны с кадровым голодом в среде топ-менеджеров.

«Кадровый голод в ИТ-сфере был и будет, особенно на должности топ-менеджеров. Компании такого уровня, как HP, ищут не просто администратора, но и человека, который бы находился на острие технологий, мог бы поддерживать и развивать необходимые компании направления», — отметил Юрий Иванов. По его словам, для должностей такого уровня, как руководитель исследовательского центра, HP предъявляет требование опыта международного сотрудничества, а таких людей в России по определению очень немного. «Опыт других международных компаний показал, что российские менеджеры руководят местными представительствами лучше, чем иностранные», — считает Юрий Иванов.

Директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская придерживается другого мнения. «HP с ее мощными ресурсами легко могла найти бы себе топ-менеджера в России или за границей. Скорее всего, переход Владимира Полутина — это внутреннее решение HP. Он является одним из самых профессиональных ИТ-менеджеров в России, и его появление в HP — большая удача для них», — отметила г-жа Вронская.

Как уже неоднократно писал CNews, в России ощущается острый кадровый голод ИТ-специалистов. «Среди топ-менеджеров кадровый голод был всегда даже выше, чем среди разработчиков», — отмечает руководитель петербургского центра разработок EMC Игорь Агамирзян. По информации CNews, переход Владимира Полутина в HP связан с тем, что его привлекла возможность возглавить центр, который занимается чисто научными разработками.