Россия: Fujitsu отобрал гендиректора у EMC

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Fujitsu в России возглавил Виталий Фридлянд, ранее уже руководивший этой компанией на протяжении нескольких лет. Чтобы вернуться в Fujitsu, Фридлянд оставил пост главы представительства EMC в России, на который в 2008 г. ушел из Fujitsu Siemens.

Главой Fujitsu Technology Solutions в России и странах СНГ назначен Виталий Фридлянд, сообщает пресс-служба компании. Последние несколько месяцев исполняющим обязанности генерального директора компании был старший вице-президент по Северо-Восточной Европе Роже Семприни.

Виталий Фридлянд известен более чем 30-летним опытом работы в транснациональных ИТ и технологических компаниях на самых различных руководящих должностях в области разработок, продаж, маркетинга и управления операциями. Чуть более года назад, в апреле 2008 г., Фридлянд перешел из Fujitsu Siemens (где работал с 2004 г.) в компанию ЕМС на пост главы представительства, откуда теперь вернулся на предыдущее место работы. С тех пор его пост в компании был вакантным.

Fujitsu Siemens, которой ранее руководил Фридлянд, тогда являлась совместным предприятием, созданным при равном интересе двух вендоров в 1999 г. сроком на 10 лет. В прошлом году должна была решиться дальнейшая судьба совместного предприятия, и Siemens заявила, что компьютерный бизнес не является для компании профильным и вышла из предприятия. Соответственно, Fujitsu выкупила долю партнеров за ?450 млн и получила в наследство все региональные офисы и штат сотрудников Fujitsu Siemens.

Чуть более года назад Виталий Фридлянд (справа) перешел из Fujitsu в компанию ЕМС, откуда теперь вернулся на предыдущее место работы
Чуть более года назад Виталий Фридлянд (справа) перешел из Fujitsu в компанию ЕМС, откуда теперь вернулся на предыдущее место работы

Сообщается, что за время своего прошлого руководства Фридлянд в 8,5 раз увеличил объем бизнеса Fujitsu в России и СНГ. Сейчас для Fujitsu этот региональный рынок является ключевым, говорится в официальном сообщении. В компании надеются, что с приходом «опытного руководителя ее позиции на рынке существенно укрепятся, а бизнес будет успешно расти».

Фридлянд родился в Москве; после окончания физико-математической школы при МГУ поступил на факультет электроники и системотехники МЛТИ. Затем продолжил образование на факультете прикладной математики в МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению ЭВМ в атомной энергетике. Он автор более 40 научных работ, профессор. Ранее Фридлянд работал в Digital Equipment (DEC), Foxboro Technologies, 3Com, где занимал руководящие должности в 90-е и 2000-е гг.