Первые пользователи Apple Watch раскритиковали часы в пух и прах

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Обозреватели, которые имели возможность первыми ознакомиться с Apple Watch, нашли в «умных часах» массу недостатков. Множество нареканий вызвали сложный интерфейс часов и их медлительность.

В интернете появились первые обзоры Apple Watch, опубликованные известными американскими журналистами. Они смогли познакомиться с устройством одними из первых и поделиться впечатлениями до начала его продаж 24 апреля 2015 г.

Многие рецензии начинаются положительно. Например, Джошуа Топольски (Joshua Topolsky), бывший главный редактор Engadget и The Verge, в статье на страницах Bloomberg с уверенностью заявил, что люди захотят купить Apple Watch, когда их увидят. «Это самое современное носимое электронное устройство из доступных на сегодняшний день», — признался он. Тем не менее, несмотря на первоначальный восторг, после нескольких дней эксплуатации у обозревателей возникло к устройству много серьезных претензий.

Топольски признался, что Watch стали для него серьезным отвлекающим фактором: «Я нахожусь на совещании с 14 людьми. И тут ощущаю вибрацию на запястье. И подобная ситуация повторялась десятки раз в течение дня. При получении каждого сообщения, каждого письма, каждого твита, сжигания новой порции калорий и так далее. Постойте. Разве Apple Watch не были созданы для того, чтобы вы могли насладиться моментом и отдохнуть от iPhone? Почему же тогда я чувствую себя таким рассеянным?»

Бывший колумнист The New York Times Дэвид Пог (David Pogue), автор множества книг о продуктах Apple, пишущий сейчас статьи для Yahoo Tech, рассказал, что для него оказалось трудным управление устройством. «В Watch страдает навигация. Я не видел никаких визуальных подсказок о том, какие действия я могу совершить. Что случится, если я сильнее нажму на экран или начну вращать ручку. Мне каждый раз приходилось и давить на экран, и крутить ручку, и я чувствовал себя идиотом», — признался Пог.

Нарекания в плане управления «часы» вызвали и у действующего обозревателя The New York Times Фархада Манджо (Farhad Manjoo). «В отличие от предыдущих революционных продуктов Apple, программное обеспечение Watch требует постепенного обучения, что может отпугнуть некоторых пользователей», — пишет он, признавшись, что ему потребовался день на то, чтобы разобраться в запутанном интерфейсе гаджета.


Apple Watch вызвали массу нареканий

Автор The Verge Нилей Пэтел (Nilay Patel) тоже пожаловался на интерфейс Watch, сказав, что он медленно работает. Ему часто приходилось ждать загрузки уведомлений и приложений. Некоторые сторонние приложения вообще отказались запускаться. А иногда устройство подвисало на несколько секунд.

У Пэтела вызвала раздражения функция автоматической активации экрана. По умолчанию экран в «часах» Apple выключен. Это сделано для того, чтобы продлить время работы от батареи. Функция автоматической активации включает экран тогда, когда пользователь поднимает руку, чтобы взглянуть на него. «Мне приходилось поднимать руку и некоторое время ждать, пока экран не зажжется. Кому-то может показаться, что я придираюсь. Но ведь речь идет о наручных часах, время на которых смотрят десятки раз в день. И необходимость ждать каждый раз любого выведет из себя», — поделился Пэтел. Чувства Пэтел разделил Топольски, признавшись, что медлительность «часов» при активации экрана тоже его раздражала.

Это лишь некоторые из нареканий, озвученные обозревателями. Жалобы затронули массу аспектов, включая неудобный встроенный музыкальный плеер и отсутствие качественных сторонних приложений.

Дэвид Пог выявил у Apple Watch еще один недостаток, на который, по его мнению, по-началу далеко не каждый обратит внимание. Компании Apple не удалось добиться значительного прорыва во времени автономной работы устройства, составляющем, согласно спецификации, до 18 часов. «Это значит, что вам придется заряжать Watch каждую ночь — подключать к устройству кабель с магнитным разъемом. Это время «часы» не будут находиться на вашей руке. А значит, вы не сможете фиксировать фазы сна. Это единственный на рынке фитнес-трекер, который не позволит вам это делать», — резюмировал Пог.