Открылся ситуационный центр Минобороны РФ с использованием «стопроцентно отечественных ИТ»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В полном объеме заработал Национальный центр управления обороной России, сердцем которого является «один из самых высокопроизводительных в мире суперкомпьютеров», а вся используемая техника и ПО «на 100% российские».

Минобороны объявило о выходе на полную мощность работы Национального центра управления обороной России. В ведомстве утверждают, что центр позволит координировать деятельность госорганов в оборонной сфере, а также отслеживать изменения военно-политической обстановки в мире, получать сведения о состоянии всех воинских формирований и материальных ресурсов в стране. Кроме того, центр будет моделировать различные сценарии развития ситуации, обеспечив планирование и принятие решений руководством страны в мирное и военное время.

«Это глубоко интегрированная система управления Вооруженными силами, своего рода современная Ставка верховного главнокомандующего. Это — наш мозг», — заявил министр обороны Сергей Шойгу. При этом в ведомстве отмечают, что центр не будет дублировать функции Генштаба, который занимается текущим, перспективным и долгосрочным планированием. В отличие от него центр готовит предложения непосредственно по событиям.

Новая структура состоит из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. В сфере внимания центра готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое обеспечение, комплектование войск и подготовка кадров, медицинское и жилищное обеспечение, международная и другие виды деятельности.

В частности, центр будет наблюдать за процессами, происходящими на заводах оборонно-промышленного комплекса, складах, объектах военного строительства, координировать их деятельность. Для этого на более чем 500 объектах установлено около 700 видеокамер, изображение с которых шесть раз в сутки анализируются в центре.

Выступая на селекторном совещании, министр обороны заявил, что для работы на новом объекте подготовлено свыше 500 квалифицированных специалистов. В свою очередь, в пресс-службе ведомства уточняют, что для соответствующих целей был организован тщательный отбор и проведено обучение офицеров в восьми образовательных учреждениях Минобороны с упором на овладение современными информационно-телекоммутационными технологиями.


Сергей Шойгу: в сравнительно короткое время сформирован новый механизм в системе управления в военной организации государства

В министерстве отмечают, что в условиях необходимости импортозамещения из-за западных санкций особая важность в проекте придается использованию исключительно отечественных технологий. «Собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы», — говорит начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов. При этом он особо подчеркивает, что вся используемая техника и ПО на 100% российские. «Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете, так как это исключительно важный элемент безопасности», — заверяет Картаполов.


Ситуационный центр обороны обосновался в здании профильного ведомства на Фрунзенской набережной в Москве

«Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», — приводит Минобороны слова Шойгу. В разговоре с «Российской газетой» начальник центра генерал-лейтенант Михаил Мизинцев уточнил, что речь идет об одном из самых высокопроизводительных в мире суперкомпьютеров.

Стоит отметить, что упомянутый вычислитель на текущий момент не фигурирует ни в одном из российских или международных рейтингов мощнейших суперЭВМ. Ни одна из публичных российских суперкомпьютерных компаний объявлений о сотрудничестве с Минобороны на данном направлении не делала. Определить по сайту госзакупок, какие именно проведенные тендеры имели отношение к суперкомпьютеру ведомства, не представляется возможным.

Центр располагается в здании Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве. Решение о его создании было принято Владимиром Путиным 8 мая 2013 г. «в целях совершенствования централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов вооруженной защиты государства». С конца марта до настоящего времени центр находился на опытно-боевом дежурстве.