От ненависти до интереса: Запад обсуждает российский процессор «Байкал»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новость о выпуске первой тестовой партии российских процессоров «Байкал-Т1» вызвала у читателей зарубежной прессы массу политизированных комментариев.

Несколько дней назад российская «Байкал электроникс» сообщила о выпуске инженерных образцов процессора «Байкал-Т1», ориентированного на использование в промышленных и потребительских устройствах связи, промышленной автоматике и встроенных системах.

Это событие было освещено в некоторых американских интернет-изданиях, включая AnandTech и Tom's Hardware. Издания подали новость о процессоре «Байкал-Т1» в нейтральном тоне, однако среди читателей событие вызвало более бурную реакцию, породив комментарии как технического, так и политического плана. При этом количество политических комментариев превалирует. CNews приводит наиболее заметные из них.

«Крайне интересно. По каким бы то ни было причинам некоторым ученым выделяют средства на разработку процессоров. Благодаря этому большее количество людей будет разбираться в этой области и в будущем мы сможем увидеть интересные проекты», — полагает читатель статьи на сайте AnandTech mmrezaie.

Пользователи замечают, что «Байкал-Т1» базируется на архитектуре MIPS, разработанной американской компанией MIPS Computer Systems, которой производитель должен отчислять роялти. «MIPS не является полностью открытой с коммерческой точки зрения, вам предстоит платить лицензионные отчисления, если вы хотите выпусать чипы на ее основе», — добавил на сайте AnandTech читатель alexvoica. «Мне не понятно, как российские разработчики смогли убедиться в том, что что данная архитектура сама по себе не содержит закладок», — написал ancientarcher.

Наиболее сильную реакцию у читателей вызвал тот факт, что цель создания процессора заключается в импортозамещении иностранных разработок по причине содержания в них бэкдоров.

«Какая ирония, что Россия и Китай теперь будут иметь собственные процессоры. Теперь они смогут поместить в них бэкдоры для неограниченного шпионажа и подавления своего населения?», — задал вопрос Wilco1 в комментариях к статье на популярном сайте AnandTech. «Да. Недоверие к другим вовсе не означает, что вы сами лучше», — ответил читатель MrSpadge.


Процессор «Байкал-Т1»

«Вероятно, России стоит закончить со своими военными маневрами и начать нанимать людей со всего мира для того, чтобы улучшить свои компьютерные технологии. Но, опять же, кто захочет жить в России», — написал читатель SirTrollsALot в комментариях к статье на сайте Tom’s Hardware.

Вместе с тем можно видеть, что некоторые читатели заступаются за российские власти.

«Действительно [недоверие к другим вовсе не означает, что вы сами лучше], — заявил на сайте AnandTech читатель lilo777, вступивший в осуждающую беседу Wilco1 и MrSpadge. — Однако это и не означает, что вы хуже. Утверждения о том, что Россия и Китай хотят иметь процессоры собственной разработки для «неограниченного шпионажа и подавления своего населения», не подкреплены никакими аргументами. Типичное стереотипное мышление западных СМИ и западного населения».

«Вас настолько ослепила пропаганда западных правительств И СМИ, что вы даже не пробуете на минутку задуматься о том, что хорошо, а что плохо. Вам достаточно лишь услышать «Россия» или «Китай», как вы тут же думаете плохо. Что ж, отлично! Именно этого и хотят ваши правители», — подключился к lilo777 читатель ancientarcher.