Спецпроекты

Мосгорсуд заблокировал первые фильмы на Rutor.org и Turbofilm

Телеком Контент
ЗАО «Сейчас», входящее в группу компаний ТНТ, отстояло свои эксклюзивные права на распространение в интернете ряда популярных сериалов. Мосгорсуд обязал turbofilm.tv и rutor.org заблокировать нелегальный доступ к этим фильмам.

Мосгорсуд удовлетворил первые иски о защите интеллектуальной собственности, поданные компанией-правообладателем в рамках «антипиратского закона». По решению суда, руководство сайта turbofilm.tv обязано заблокировать нелегальный доступ к сериалу «Компьютерщики» (IT Crowd), а владельцы rutor.org — к «Интернам», «Универу. Новая общага», «Саша, Таня» и «ХБ».

Исключительными правами на распространение этих сериалов обладает ЗАО «Сейчас» (входит в группу компаний ТНТ), которое транслирует их на собственном сайте now.ru. Компания подала иск к владельцам ресурсов rutor.org и turbofilm.tv (офшорам PRQ Inet KV и Leaseveb Germany GmbH) 7 августа и была одним их первых правообладателей, которые решили защитить свои интересы после принятия «антипиратского закона».

На судебное заседание 22 октября, в ходе которого был вынесен вердикт, представители ответчиков не явились. Юрист «Сейчас» в ходе заседания заявил, что сериалы незаконно размещаются в интернете без согласия правообладателя, и просил обязать ответчиков прекратить размещение фильмов в сети, сообщает РАПСИ.

Суд согласился с доводами истца и принял решение в его пользу, однако еще до окончательного вердикта доступ к вышеназванным ресурсам был заблокирован — в качестве обеспечительной меры.

Несколько дней назад Тимирязевский районный суд Москвы вынес приговор и по первому уголовному делу над пользователями Рунета, которых обвиняли в незаконном размещении на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru различных кино- и мультфильмов. При этом, по мнению следствия, супруги Андрей и Надежда Лопуховы делали это не безвозмездно — они принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без скоростных ограничений. Лопуховых признали виновными по ч.3 чт. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) и приговорили к 4 годам лишения свободы (условно).

Нашумевший «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 г. В соответствии с ним, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу, нелегально распространяющему контент в интернете. Получив положительное решение суда, он обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер для блокировки.

В течение трех дней после этого хостинг-провайдер ресурса получает уведомление с требованием удалить нелегальный контент. Если провайдер и владелец ресурса не подчинятся требованию регулятора, сведения о ресурсе направят операторам связи для полной блокировки доступа к сайту. На данный момент закон применим только для видеопродукции, однако его планируют расширить для защиты от пиратов создателей музыки, литературных произведений и разработчиков ПО.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка