Спецпроекты

Microsoft пообещал бесплатное ПО для 250 тыс. российских организаций

Бизнес ПО Софт
Четыре выемки компьютеров у российских оппозиционеров и правозащитников заставили главный офис Microsoft пообещать СМИ и неправительственным организациям России бесплатную легализацию пиратского ПО. Для московского представительства корпорации это решение стало неожиданностью. Корпорация Microsoft отступила от легендарного принципа Билла Гейтса (Bill Gates) «за программы нужно платить». Старший вице-президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) пообещал в официальном блоге корпорации на сайте Techcrunch программу «лицензий для оппозиции», по которым некоторым категориям пользователей будет бесплатно лицензировано ранее установленное (то есть пиратское) ПО.

Бесплатное использование пиратского ПО будет разрешено только «небольшим и независимым газетам» и неправительственным организациям. По словам Брэда Смита, лицензии нового типа будут выдаваться автоматически, не потребуют отправки запроса в Microsoft, и будут действовать до 2012 г. с возможностью продления. Новая программа лицензирования создается, чтобы избавить неправительственные организации и «малую и независимую прессу» в России от угрозы обвинений в нелицензированном использовании ПО.

Сотрудники российского офиса Microsoft отказались подтвердить, что блогопост вице-президента Смита стал полной неожиданностью для российского представительства корпорации, однако на это указывают косвенные признаки.

Член совета директоров и директор по PR «Майкрософт Рус» Марина Левина сообщила, что в ближайшее время будет доступна информация о сроках запуска программы "лицензирование по умолчанию" в России и по каким критериям будут отобраны организации и СМИ, на которые она будет распространяться.


Неправительственных организаций, которым Microsoft пообещал лицензионную амнистию, в России 200-250 тыс.

«То, что написано в блоге Брэда Смита — это новая программа. В его блоге написано, что она по умолчанию покроет лицензиями все компании такого рода (некоммерческие неправительственные организации, малые газеты и малые независимые СМИ — прим. CNews)», — рассказала она CNews. По ее словам, Microsoft с 2009 г. работает с некоммерческими организациями — «например, существует программа Infodonor, но о ней знают не все, и не все организации воспользовались ее возможностями».

Чтобы понять принципы работы и критерии новой программы лицензирования в российском представительстве корпорации предложили использовать «для ориентира» именно Infodonor. Об этой лицензионной инициативе, по которой лицензию на Windows можно приобрести за 250 руб., знают действительно не все некоммерческие организации. По информации на сайте программы, если в 2009 г. ею воспользовались 72 организации, в 2010 г. — 29.

По признанию Марины Левиной стимулом для инициативы, объявленной в блоге Брэда Смита, послужили публикации Клиффорда Леви (Clifford J. Levy) в News York Times.

В них шла речь о злоупотреблениях правоохранительных органов, которые, при проверках оппозиционных СМИ и организаций получили хорошую возможность для изъятия компьютеров под предлогом поиска нелицензионного программного обеспечения. В статье описан случай с «Байкальской экологической волной», с компьютеров которой в процессе экспертизы были удалены лицензионные наклейки Microsoft.

Автор публикации ссылается на «многочисленные» обращения граждан, которые поступают в правозащитную организацию «Мемориал» и Transparency International. В «Мемориале» CNews пояснили, что с ними Клиффорд Леви из News York Times не связывался и предположили, что информация к нему поступила от Анастасии Денисовой, участвовавшей в совместном с «Мемориалом» проекте.

Сама Анастасия Денисова назвала четыре известных ей случая, когда лицензионные нарушения при использовании ПО становились поводом для санкций против правозащитников или оппозиционных изданий. Это два случая в Самаре, когда санкциям подверглись издания «Новая газета в Самаре» и «Голос», упомянутый в New York Times арест компьютеров иркутской организации «Байкальская экологическая волна» и, наконец, случай с самой Анастасией и ее компанией «Этника» в Краснодаре.

Таким образом, четыре случая выемки компьютеров позволили претендовать российским негосударственным организациям на бесплатное ПО Microsoft. В отечественной практике термин «неправительственная организация», которым Брэд Смит пообещал раздать бесплатные лицензии, считается синонимом словосочетания «общественная организация». Федеральный закон «Об общественных объединениях» трактует это понятие как «Общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

CNews попросил президента Института национальной стратегии Станислава Белковского оценить количество таких организаций в России. Основываясь на данных регистрирующих палат, он предположил, что их число колеблется от 200 до 250 тыс.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»