Microsoft дала денег российской платформе для разработки приложений под iOS и Android

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
Два отечественных стартапа получили гранты от Посевного фонда Microsoft. Это продукт для кроссплатформенной разработки мобильных приложений Appercode и облачный сервис для генетической диагностики xGenCloud.

Посевной фонд Microsoft сообщил о вручении грантов двум отечественным стартапам: $60 тыс. проекту Appercode из Новосибирса и $40 тыс. xGenCloud. Второму проекту также предоставлены ресурсы платформы Windows Azure на сумму $60 тыс.

Сибирский стартап Appercode занят написанием одноименной платформы на .NET/C# для создания мобильных приложений, адресованной профессиональным разработчикам и системным интеграторам.

По заверениям самого Appercode, продукт позволяет оптимизировать ход создания мультиплатформенных мобильных приложений для iOS, Android, Windows Phone и Windows 8, сократив стоимость и сроки разработки «в 3-5 раз».

Приложения для различных платформ, созданные с помощью Appercode, имеют 80% общего кода, нативные пользовательские интерфейсы и возможность интеграции с сервером заказчика.

Хотя на сайте разработчика указано, что платформа находится в разработке, и его бета-версия появится в ближайшие четыре месяца, там же разработчики пишут как минимум о четырех проектах, в рамках которых Appercode к нынешнему времени уже применялся.

Appercode - резидент бизнес-инкубатора новосибирского Академпарка. Проект, по словам его руководителя Ивана Тинякова, девять месяцев развивался за счет собственных средств основателей.

На минувшей неделе стало известно, что Appercode стал победителем всероссийского роадшоу Russian Startup Tour, в котором принимали участие около 2 тыс. проектов.

Второй стартап, получивший гранты Посевного фонда Microsoft - это облачный медицинский сервис xGenCloud, предназначенный для автоматизированной обработки результатов генетических анализов.

Сервис xGenCloud разрабатывается компанией xGen Cybernetics, специализирующейся на создании собственной диагностической системы xGen IDS. Проект уже получал в мае 2012 г. грант Посевного фонда Microsoft. По данным «Стартап Афиши», он составил $10 тыс.

Сервис видит своих клиентов в среде медицинско-диагностических центров, центров репродукции и исследовательских институтов.

«Майкрософт не входит в уставной капитал и не накладывает никаких ограничений на использование платформы. Посевной фонд отбирает и поддерживает наиболее интересные проекты. Чаще всего, ими сразу же после этого интересуются специализированные венчурные компании, которые уже хотят получить долю в бизнесе», - комментирует Леонид Аникин, руководитель направления стратегии платформ Microsoft в России.