Иностранные акционеры прощаются с Mail.ru Group

Бизнес Инвестиции и M&A Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Алишер Усманов гарантировал южно-африканскому холдингу Naspers представительство в совете директоров Mail.ru Group. В то же время Naspers и другой иностранный акционер Mail.ru Group — китайская Tencent — готовятся к возможной продаже принадлежащих им ценных бумаг.

Подготовка к продаже в Лондоне

Иностранные акционеры Mail.ru Group — южно-африканский холдинг Naspers и китайская корпорация Tencent — готовятся к возможной продаже принадлежащих им акций, говорится в материалах компании. Владельцы бумаг конвертировали все принадлежащие им обыкновенные акции Mail.ru Group в глобальные депозитарные расписки (GDR).

Одна обыкновенная акций Mail.ru Group эквивалента одной GDR. Таким образом, у Naspers сейчас 60,6 млн GDR, что соответствует 27,6% от общего числа акций Mail.ru Group (экономическая доля) и 12,5% от общего числа голосов. У Tencent теперь 16,2 млн GDR, что составляет 7,4% от общего числа акций Mail.ru Group и 3,3% от общего числа голосов.

Акции Mail.ru Group торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Соответственно, конвертировав свои пакеты акций в GDR, Naspers и Tencent могут начать распродавать свои ценные бумаги на бирже.

Tencent вложился в Mail.ru Group в 2010 г. перед проведением компанией IPO (тогда еще Mail.ru Group называлась DST), заплатив за свой пакет акций $300 млн. Naspers в том же году вошел в число акционеров Mail.ru Group, обменяв на ее бумаги свою долю в компании Mail.ru Internet (основной актив Mail.ru Group, владеет одноименным интернет-порталом).

Ограничения для иностранцев

Изначально у Naspers были не только обыкновенные акции Mail.ru Group, но и акции класса «А», обеспечивающие по 25 голосов на одну ценную бумагу (а не по одному голосу, как у обыкновенных акций). В то же время устав Mail.ru Group запрещает иностранцам распоряжаться более чем 35% акций компании. В результате с 2011 г. контролирующим акционером Mail.ru Group стали структуры Алишера Усманова — New Media and Technology Investments и Ardoe Finance, хотя их доля в общем числе акций и голосов была меньше, чем у Naspers.


Алишер Усманов гарантировал южно-африканскому холдингу Naspers представительство в совете директоров Mail.ru Group

В прошлом году данная коллизия была устранена. Naspers конвертировал имевшиеся у него 43 млн акций класса «А» в обыкновенные акции, что, с учетом уже имевшихся у него 17 млн обыкновенных акций привело к образованию у холдинга 60 млн обыкновенных акций Mail.ru Group. Сейчас этот пакет был снова конвертирован — в GDR.

Прошлогодняя конвертация принадлежащих Naspers акций позволила структурам Усманова иметь контрольный пакет акций Mail.ru Group даже без учета ограничений на число голосов, которыми могут распоряжаться иностранцы. Тогда же структуры Усманова конвертировали 25 млн из имевшихся у них на тот момент 37 млн акций класса «А» в обыкновенные акции.

За прошедший год структуры Усманова продали 3,95 млн обыкновенных акций (2,7% от общего числа) Mail.ru Group. Сейчас им принадлежит 11,5 млн акций класса «А» и 21,9 млн обыкновенных акций, в совокупности их экономическая доля в Mail.ru Group составляет 15,2%, голосующая — 63,8%.

Гарантии для южно-африканцев

Также год назад Naspers и структуры Усманова заключили соглашение о порядке выборов членов совета директоров. Согласно нему, структуры Усманова могут номинировать пять из девяти членов совета до тех пор, пока у них вместе с Naspers есть контрольный пакет акций компании.

Если у Naspers число акций Mail.ru Group любого типа больше и равно, чем у структур Усманова, то холдинг может номинировать трех кандидатов. Если число акций любого типа, принадлежащих Naspers, составляет от 50 до 100% от числа акций этого же типа, принадлежащих структурам Усманова, то южно-африканцы могут номинировать двух кандидатов в совет.

Наконец, если доля Naspers в акциях Mail.ru Group любого типа составляет от 30 до 50% от доли структур Усманова в акциях этого же типа, то Naspers выдвигает одного члена в совет директоров. При текущем соотношении в акционерном капитале Mail.ru Group у Naspers, как и прежде, сохраняется возможность выдвинуть трех членов в совет директоров.

Еще два члена совета директоров Mail.ru Group являются независимыми: вице-президент южно-корейской Naver Corporation Санг Ху Ким (Sang Hun Kim) и бывший партнер аудиторской компании Deloitte Netherlands Ян Буне (Jan Buné). Председателем совета директоров является гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.