«Иносми.ру» чуть не попал в список экстремистских сайтов

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Суд попытался включить известный новостной ресурс «ИноСМИ.ру» в список экстремистских материалов. Поводом к этому стал комментарий одного из пользователей. В своем решении суд неверно указал адрес ресурса.

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов интернет-ресурс «InfoСМИ.ru». В соответствии с решением Ленинского районного суда Уфы, экстремистским признаны комментарии пользователя Morpeh, сделанные 12 декабря 2012 г.

В решении суда не только не указан адрес конкретной страницы на которой размещены экстремистские комментарии (суд ограничился лишь цитатами), но и адрес самого ресурса написан с двумя ошибками. Во-первых, аббревиатура «СМИ» написана кириллицей, тогда как в зоне .ru кириллических доменов нет. Во-вторых, ресурса под названием «infosmi.ru» не существует, даже если написать «СМИ» латиницей.

По мнению экспертов центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, суд имел ввиду известный ресурс «ИноСМИ.ру» (inosmi.ru). Этот сайт принадлежит государственному агентству РИА «Новости» и занимается переводом статей из зарубежной прессы о России.

Цитаты, которые приведены в решении суда, присутствуют в статье «Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?», опубликованной литовским изданием Geopolitika и перепечатанной в «Иносми.ру». Комментариев пользователя Morpeh под статьей нет: видимо, модераторы их удалили.

Отметим, что «ИноСМИ.ру» является зарегистрированным средством массовой информации. Еще в 2010 г. Верховный суд установил внесудебный порядок удаления экстремистских комментариев с сайтов зарегистрированных интернет-СМИ: для этого Роскомнадзор должен направить соответствующее уведомление в редакцию по электронной почте.

«ИноСМИ.ру» за последнее время стал не первым интернет-ресурсом, который попал в Федеральный список экстремистских материалов из-за комментариев пользователей. Так, в список был включен сайт коммунистической газеты «Завтра» на основании решения Таганского районного суда Москвы, признавшего экстремистскими комментарии пользователей Viktor960 и Alexander232 к прошлогодней статье о Владимире Путине. В тот раз суд указал адрес соответствующей страницы со статьей, и комментарии были удалены.

Также в список был включен ресурс tvoybaby.com, позволяющий родителям обсуждать имена будущих детей. Основанием стало майское решение Баксанского районного суда Кабардино-Балкарии, признавшего экстремистским комментарий пользователя Эллина на странице с обсуждением имени Камилла. При этом конкретный адрес страницы не был указан.

Совсем сложное для исполнения решение в марте вынес Орджоникидзевский районный суд Уфы: экстремистским был признан комментарий пользователя Sanchez7ification под видеороликом, размещенным (цитата из вердикта) «в сети «Интернет» на сайте «youtube» по электронному адресу: http://www.vkontakte.ru». Таким образом, суд не только не привел конкретный адрес видео-ролика с экстремистским комментарием, но из его решения даже нельзя понять, где этот комментарий находится: на YouTube или «Вконтакте»?

Напомним, что Закон «О противодействию экстремистской деятельности» запрещает распространение материалов, включенных в соответствующий Федеральный список, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Однако в отличие от «черного списка» интернет-сайтов, который с ноября 2012 г. ведет Роскомнадзор, данный список не предназначен для автоматической обработки интернет-провайдерами. Как уже отмечалось, суды, признавая материалы экстремистскими, далеко не всегда указывают на них полные ссылки, а зачастую допускают ошибки.

Некоторые крупные провайдеры работают с данным списком вручную, блокируя только те материалы, на которые указан точный адрес. Большинство же провайдеров не блокирует материалы из списка, из-за чего некоторым из них приходят предписания из прокуратуры об устранении нарушений.