Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Тендеры

Владельцы ИТ-компаний об инновациях Медведева: «Я бы сделал не так. Я бы сделал по-другому»

Основатель Abbyy Давид Ян на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал о результатах опроса, который он провел среди владельцев крупнейших российских компьютерных компаний на тему поддержки инновационного развития России.

15 октября президент Дмитрий Медведев провел встречу «со своими сторонниками», сообщает пресс-служба Кремля. В ней приняли участие деятели культуры, науки и бизнеса. Обсуждались самые разные вопросы. Собравшиеся задавали президенту свои вопросы, высказывали идеи, делились переживаниями. Медведев комментировал.

После выступления сталевара из Златоуста Дмитрия Червякова, телеведущей из Москвы Тины Канделаки и нескольких других участников встречи, микрофон взял Давид Ян, основатель компании Abbyy, занимающейся разработкой ПО для распознавания текстов и выпуском словарей Lingvo.

Он напомнил, что окончил Московский физико-технический институт 20 лет назад, и на четвёртом курсе с друзьями основал компанию, продукцией которой сегодня пользуется 30 миллионов человек в 130 странах мира. «И это не сталь и не нефть – это искусственный интеллект», - объяснил Ян президенту России.

«Прежде чем ехать сюда, я не поленился, взял свою телефонную книжку и начал обзванивать своих друзей, коллег по цеху, руководителей и владельцев крупнейших российских компьютерных компаний, - рассказал основатель Abbyy. - Я хотел сверить часы. Я спрашивал у них: «Как вы считаете, что было сделано правильного за последние четыре года, что необходимо ещё сделать за следующие годы, чтобы Россия процветала?» Я получил очень интересные ответы».

«А чего они сказали? – поинтересовался Дмитрий Медведев. - Вот просто скажите прямо и откровенно, тем более это всё несётся сейчас в эфир».


Давид Ян (с микрофоном справа) рассказал Дмитрию Медведеву, что о его политике думают владельцы крупнейших российских компьютерных компаний

Ян пообещал передать президенту полный список «интересных идей». «Вы знаете, напоследок я задавал всем один и тот же вопрос: «Вы поддерживаете, лично вы, начинания Президента России в области инноваций?», - продолжил он. - И примечательно то, что все люди ответили на этот вопрос «да». Конечно, они сказали: «Да, но я бы сделал по-другому немножко, я бы сделал это не так, я бы сделал…».

Тем не менее, по мнению Яна, в словах его коллег прозвучала поддержка инновационному курсу Дмитрия Медведева. «Люди сходились все на одной мысли о том, что, блин, давно пора было уже, надо было начать этот процесс, чтобы вернуть России статус мировой инновационной державы, как это было когда-то, и, слава богу, что появился человек, который это делает».

«Основной риск, который высказывали люди, это был риск того, а не кончится ли это всё сейчас, - добавил Ян. - Да, всё это прекрасно, конечно, всё такое не делается за две минуты, но начали – и что дальше? Главное, надо заканчивать, надо доводить всё до практического результата. И мне кажется, это очень важный сигнал о том, что мы все надеемся, что это продолжается, и это всё будет завершено и приведено к практическому результату».

Как ИИ помог «Авито» стать крупнейшим и безопасным классифайдом в мире
искусственный интеллект

Собеседники Яна, по его словам, к примеру, говорили об электронном правительстве. «Это очень серьёзный механизм для борьбы с коррупцией, и, конечно, что-то ещё не действует до конца, - отметил он. - И опять же всё это будет улучшаться, это не делается, я-то уж точно знаю, за две минуты. Но прозрачность нашего государства, освобождённая пресса, к которой мы должны стремиться, и цифровое телевидение, современные онлайн-средства массовой информации – это то, что делает нашу страну открытой, и то, что реально может привести к разрушению точечного, «вертикального» управления по каждой столовой, чтобы она работала во вторую смену».

Именно этого, по словам Яна, ожидают от президента его собеседники. «Лично я пришёл сюда поддержать не «Единую Россию», я пришёл поддержать не гражданина Дмитрия Анатольевича Медведева, я пришёл поддержать курс на инновации, курс на изменения в этой стране, курс на изменения в стране, в которой мы родились, - резюмировал Ян. - Если у нас появится вот эта свободная с драйвом атмосфера, поверьте, мы все вместе поборем коррупцию, мы все вместе сделаем так, что наша страна будет процветающей инновационной державой. И в этом наша поддержка».

«То, что Вы сказали, это абсолютно правильно, - ответил Дмитрий Медведев. - Дело даже не в нас, а в том, что есть такой тренд развития страны, государства, который сформировался и который мы не имеем права потерять. Если мы потеряем, мы будем совсем в положении сырьевого придатка, в который, собственно, попали в 90-е годы, да и последнее десятилетие было не самым блестящим».

По мнению президента, «очень важно, чтобы мы эти технологии внедряли не на бумаге, а на практике». Пока большинство документооборота остаётся бумажным, добавил Медведев: «Почти всё, что мне приносят, это всё на бумаге. Но это президентские документы, это самые высшие документы – указы Президента, законы. Их, наверное, и через 100 лет Президент будет подписывать на бумаге. Всё остальное должно уже приобретать цифровую форму, чтобы в это как можно меньше вмешивалась коррупция, чтобы всё быстрее крутилось, чтобы просто быстрее принимались решения и человеческий фактор, фактор отдельного чиновника, был сведён к минимуму».

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

«Если мы сможем так отладить нашу систему государственного управления, она будет точно гораздо более совершенной. Может быть, сейчас кто-то сидит и думает: когда это ещё будет! Я уверен, что будет скоро. Причём даже безотносительно к нам. Уверен, что будет скоро», - заявил президент.

В заключении, отвечая на сообщение Давида Яна, Медведев сказал, что очень рассчитывает на него и на таких людей, как он, независимо от того, какую политическую силу они поддерживают, и даже независимо от того, как они будут голосовать на предстоящих выборах. «Хотя, это всё-таки связанные вещи», - напомнил президент.

Александр Левашов