HP отодвигает российских интеграторов от ЦОДов: закат посредников все ближе?

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
HP намерена выступать в роли генподрядчика в проектах по строительству ЦОДов в России, не ограничиваясь поставками оборудования. Если компании удастся отладить эту схему, которая уже работает в США и Европе, системным интеграторам останется довольствоваться вспомогательными ролями.

Компания HP, ранее выступавшая в российских проектах по строительству ЦОДов в основном как проектировщик и поставщик оборудования, теперь решила браться и за генподряд.

Сейчас в работе у российского офиса HP около 15 проектов по строительству ЦОДов, из которых пять находятся в стадии реализации, а остальные – на стадии предпродажи. И лишь по одному из этих проектов компания заявляет себя в качестве генподрядчика, рассказал CNews Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД HP в России.

«Контракт еще не подписан, но мы очень рассчитываем на этот проект», - добавляет он.

По остальным проектам HP выступает в качестве генерального проектировщика. Для этих целей у компании существует профильное подразделение Critical Facilities Services, которое действует в России с 2010 г.

Одним из проектов, который ведет HP, является создание первых в России ЦОДов уровня надежности Tier 3 для Data Space Partners. Запуск первого такого ЦОДа ожидается в сентябре-октябре 2011 г., говорит Зайцев. Еще одним объектом, при создании которого HP выступала проектировщиком, к примеру, является дата-центр «Альфа-банка».

Обычно генподрядчиками по ЦОДам в России выступают системные интеграторы или строительные компании. По словам Зайцева, у HP здесь есть два таких партнера, оба – иностранные компании.


Менеджер HP Россия по развитию ЦОД Александр Зайцев считает, что российские строительные компании - не лучший выбор на роль генподрядчика

С российскими строительными компаниями вендор предпочитает не сотрудничать, поскольку их политика зачастую идет вразрез с требованиями HP, говорит Зайцев, уточняя, что имеет в виду иные стандарты финотчетности, «цвет» бухгалтерии и взяточничество.

В качестве генподрядчика HP намерена брать на себя управление строительством ЦОДа. О системной интеграции речи пока не идет.

Стоит отметить, что соответствующий опыт в России у HP уже имеется: так, компания брала на себя генподряд в ряде проектов по модернизации ЦОДов. Например, в «Райффайзенбанке» или регионального телеком-оператора «Смолтелеком».

Гендиректор «Крок» Борис Бобровников одобрительно отнесся к стремлению HP. «В России не хватает генподрядчиков, можно сказать, даже наблюдается их дефицит. Это связано с тем, что работа по генподряду сопряжена с очень существенными финансовыми и юридическими рисками», - говорит он CNews.

«Генподряд - это часть и нашего бизнеса, - признает Бобровников. - Но мы спокойно к этому относимся. В некоторых случаях мы выступаем в роли генподрядчиков, потому что этого хочет заказчик, а не по собственной инициативе».

Заместитель гендиректора интегратора «Открытые технологии» по коммерции Григорий Шевченко видит в ориентированности HP на генподряд признак процесса приведения схем работы зарубежных вендоров в России к западным стандартам.

«Проекты по созданию ЦОДов – наиболее масштабные и прибыльные. В отличие от России, в США и Европе их, как правило, вендор выполняет сам и имеет необходимые для этого ресурсы, а интеграторы выполняют лишь вспомогательную роль», - отметил он в разговоре с CNews.

Насколько успешной может оказаться такая схема работы в России – неоднозначный вопрос, считает Шевченко, ссылаясь на то, что в стране на текущий момент уже существуют свои традиции реализации подобных проектов.