Биометрическая идентификация по рисунку вен получила коммерческое применение

UEC
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Шведский стартап Quixter представил технологию биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен на руках. Технология Quixter стала одной из первых в своем роде, получивших коммерческое применение.

Пионером «биометрического васкулярного сканирования» стала Швеция, где группа студентов Лундского университета разработала биометрический сканер Quixter, интегрированный с системой электронных платежей.

Метод биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен (васкулярного сканирования) заключается в считывании расположения подкожных вен на ладони с помощью инфракрасного сканера. Затем рисунок сличается с хранящимся в базе данных.

Метод дополняет собой имеющийся ряд технологий биометрической идентификации, таких как сканирование отпечатка пальца, радужки глаза или лица. Он имеет ряд преимуществ: рисунки вен уникальны даже у полностью идентичных близнецов, не изменяются в зависимости от возраста, а также гарантированно защищены от подделок, так как не видимы невооруженным глазом.

Технология сканирования вен особенно распространена в Азии, в частности, в Японии, где применяется в полиции, больницах, банках и даже некоторых школах. В западных странах, однако, ее не торопятся вводить в коммерческое использование.

Использование биометрического сканнера Quixter позволяет пользователям оплачивать покупки в буквальном смысле рукой. Для этого покупателю необходимо зарегистрировать свой рисунок вен, номер карты (или счета) и номер мобильного на одной из регистрационных стоек Quixter. После этого ему придет SMS с уникальным кодом из 4 цифр.

После регистрации в Quixter клиент может оплачивать покупки в магазинах-партнерах системы, вводя полученный код, а затем сканируя руку на терминале. Система опознает покупателя и заносит сумму покупки в электронный инвойс, который дважды в месяц передается банку для оплаты (так называемый метод прямого дебетования).

Такое коммерческое применение технологии сканирования вен оказалось достаточно удобным для всех сторон процесса (покупателей, банков и магазинов), и им в короткие сроки заинтересовались в бизнесе.

 Метод биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен (васкулярного сканирования) заключается в считывании расположения подкожных вен на ладони с помощью инфракрасного сканера
Метод биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен (васкулярного сканирования) заключается в считывании расположения подкожных вен на ладони с помощью инфракрасного сканера

Еще до формального анонса технологии терминалы Quixter установили у себя 15 магазинов и кафе, располагающихся в окрестностях Лундского университета. В настоящий момент в системе совершают покупки около 1600 активных клиентов, и сервис планирует расширяться.

По словам основателя стартапа Фредрика Лейфланда (Fredrik Leifland), главным преимуществом технологии биометрических платежей является безопасность. Рисунок вен сложно даже увидеть, не говоря о том, чтобы подделать.

Кроме того, сканирование ладони психологически лучше переносится покупателем, чем другие методы биометрической идентификации. Снятие отпечатков пальцев в сознании среднего человека тесно ассоциируется с криминалистикой, а распознавание лица или радужки при помощи камер создает ощущение слежки.

Методы биометрической идентификации, подобные васкулярному сканированию, называются неинтрузивными. Они нацелены на то, чтобы проводить подтверждение личности с максимальным психологическим комфортом для пользователя.

Развитие подобных методов занимает умы исследователей по всему миру. Так, два месяца назад испанские ученые представили неинтрузивный метод идентификации человека по запаху его тела.