Жертвы СПО: Oracle уволила разработчиков JMC после открытия кода проекта

Софт Свободное ПО Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Артур Галеев

Компания Oracle объявила об увольнении разработчиков, занимавшихся проектом Java Mission Control (JMC). Его дальнейшая судьба будет зависеть от интереса сообщества, которое получило открытые коды в мае.


Oracle уволила разработчиков JMC

Oracle уволила почти всех разработчиков, которые принимали участие в создании инструментария Java Mission Control. Об этом объявил один из ведущих разработчиков компании Маркус Лагергрен (Marcus Lagergren).

«Еще один проект Oracle пал жертвой открытого кода – уволена вся команда, занимавшаяся проектом JMC. Десять лет передовых достижений отправляются в канализацию», - написал Лагергрен в своем твиттере.

Напомним, в мае Oracle сделала открытыми исходные коды Java Mission Control. Это решение было с восторгом встречено значительной частью пользователей продуктов компании. Дальнейшая судьба проекта теперь полностью зависит от усилий сообщества.

За что отвечает JMC

Вместе с тем, в компании остались три разработчика, отвечавшие за Java Flight Recorder (JFC) – подсистему, в рамках которой и работал JMC.

Java Flight Recorder и JMC работают в единой связке и представляют собой инструмент для сбора низкоуровневой информации о работе Java Virtual Machine с упором на мониторинг и диагностику утечек памяти. Они позволяют анализировать те или иные инциденты уже после их свершения.

JFC, входящая в состав Oracle JKD, является инструментом профилирования и сбора событий. JMC как раз отвечает за графическое представление собранных данных. Благодаря этим решениям анализ текущих данных и оценка произошедших событий ведется эффективно и без негативного влияния на производительность.

oracle600.jpg
Волна сокращений в Oracle продолжается почти полтора года

В сентябре 2017 г. Oracle сократила около 2,5 тыс. сотрудников, в число которых попали практически все разработчики решений Solaris и SPARC. Восемью месяцами ранее были уволены более 1 тыс. работников, в основном - сотрудники аппаратного подразделения в Санта-Кларе в США.