Спецпроекты

Google закрывает свой знаменитый сервис коротких ссылок

4478
ПО Интернет

Google сообщил о закрытии сервиса сокращения URL-адресов goo.gl. Вместо него компания предлагает использовать «умные» ссылки Firebase Dynamic Links, способные работать с приложениями. Причина закрытия goo.gl — массовый переход пользователей, ищущих информацию в интернете, с обычных веб-страниц на приложения и мобильные устройства.

Конец goo.gl

Google сообщил, что закрывает свой сервис сокращения URL-адресов goo.gl, запущенный в 2009 г. Как поясняет компания, за прошедшие годы существенно изменились способы, которыми пользователи находят информацию в интернете — вместо веб-страниц теперь чаще используются приложения, мобильные устройства, домашние помощники и т. п.

Вместо goo.gl компания предлагает пользователям Firebase Dynamic Links (FDL) — «умные» URL-адреса, которые могут привести пользователя в любую локацию внутри iOS, Android или веб-приложения. Несмотря на закрытие goo.gl, все созданные с его помощью ссылки по-прежнему будут работать. Они не будут автоматически перенесены в Firebase, но пользователям предоставят возможность осуществить миграцию самостоятельно.

Сроки окончания работы

Новые и анонимные пользователи потеряют возможность создавать ссылки с помощью консоли goo.gl с 13 апреля 2018 г. Зарегистрированные пользователи, у которых уже есть созданные с помощью сервиса ссылки, смогут использовать функциональность goo.gl, включая менеджмент ссылок и аналитику, до 30 марта 2019 г. После этого сервис полностью прекратит работу, однако созданные с его помощью ссылки по-прежнему будут вести, куда вели.

Google закрывает свой сервис сокращения URL-адресов

Что касается разработчиков, то начиная с 30 мая 2018 г. ссылки смогут создавать только те из них, кто уже получил ранее доступ к URL Shortener API. Интерфейсы продолжат работать до 30 марта 2019 г., с их помощью можно будет осуществлять менеджмент ссылок. После этого API окончательно прекратят работу. В качестве альтернативы Google опять-таки предлагает FDL API. Firebase удобен для разработчиков тем, что предоставляет статистику — сколько кликов было совершено на ссылке, на каких типах устройств она отображалась и т. д.

Существующие альтернативы

Необходимость сократить URL-адрес может возникнуть по многим причинам. Например, короткий адрес удобнее использовать в сообщениях, где количество символов ограничено. Напомним, в соцсети Twitter это ограничение изначально составляло 140 символов. Поэтому сначала соцсеть автоматический сокращала URL с помощью сервиса TinyURL — первого подобного сервиса, запущенного в 2002 г. — а в 2009 г. перешла на bit.ly. В итоге Twitter создал собственную службу сокращения адресов t.co.

Также необходимость сократить URL может быть вызвана желанием скрыть какие-то данные, которые в нем отражены. Подобными сервисами часто пользуются порнографические и вредоносные ресурсы. Наконец, сокращение адреса уменьшает риск его искажения при копировании или записи на слух.

В своем сообщении Google сама рекомендует в качестве замены goo.gl такие сервисы сокращения ссылок как bit.ly и ow.ly. Ow.ly, созданный платформой HootSuite, требует регистрации, но позволяет создавать ссылки бесплатно. Популярный Bit.ly предоставляет возможности по категоризации, переименованию и кастомизации коротких адресов, отмечает издание на 9to5Google, а также позволяет использовать в коротких ссылках фирменные домены.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»