Amazon готовит к продажам сверхдешевый планшет

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В надежде разогреть интерес к своим устройствам и сервисам американская компания Amazon планирует выпустить планшет по цене $50. Новость появилась почти сразу после того, как стало известно о провале собственного смартфона Amazon.


Сверхдешевый планшет 

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon разрабатывает планшетный компьютер стоимостью $50 в надежде привлечь большее количество покупателей, для которых ранее выпущенные планшеты Amazon не оказались достаточно привлекательными, в том числе из-за стоимости.

Характеристики и компромиссы 

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник, устройство будет оснащено 6-дюймовым дисплеем и поступит в продажу в конце 2015 г., перед началом новогодних распродаж. 

Новое устройство станет одним из самых дешевых планшетов на рынке и будет стоить вдвое дешевле, чем нынешний Amazon Fire HD с таким же 6-дюймовым экраном. Однако более низкая стоимость будет означать компромиссы по характеристиками. Один из источников сообщил, что будущая модель будет обладать монофоническим динамиком, тогда как в Fire HD поддерживается стереозвук. Компромиссы также могут быть по разрешению экрана, качеству исполнения и емкости аккумулятора.

Обновление линейки

По словам одного из источников, в 2015 г. Amazon намерена не только выпустить новых 50-долларовый планшет, но и представить еще две новинки — планшеты с экранами 8 и 10 дюймов.

Источники утверждают, что генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) уже давно поставил цель опустить стоимость выпускаемых планшетов до $50. Однако сделать этого не удалось из-за относительно дорогих ЖК-экранов и медленного снижения из закупочной стоимости. В настоящий момент самый дешевый планшет Amazon стоит $99, самый дорогой — $399 (с экраном 8,9 дюйма). Всего моделей в линейке четыре: Fire HD 6 (самый дешевый), Fire HD 7, Kindle Fire HDX и Fire HDX 8.9 (самый дорогой).



Жесткая критика

В прошлом году планшеты Amazon подверглись жесткой критике из-за того, что продавались по цене Apple iPhone, даже несмотря на тот факт, что вместе с ними компания предлагает годовую подписку Prime, которая сама по себе стоит $99. В октябре 2014 г. Amazon заявила о списании $170 млн вследствие нереализованных складских запасов.

Выход Amazon на рынок планшетов

Свой первый планшет Amazon представила в сентябре 2011 г. Устройство получило 7-дюймовый экран, поддержку Wi-Fi и операционную систему Android с собственной надстройкой Amazon Fire OS. Все выпускаемые Amazon планшеты ориентированы на потребление контента из собственных магазинов Amazon — книг, фильмов, музыки, приложений.

Проблемы со смартфоном Fire Phone

Разработкой устройств занимается подразделение Lab126. В конце августа 2015 г. стало известно, что компания уволила несколько десятков инженеров из него, занимающихся разработкой смартфона Amazon Fire Phone, продажи которого оказались значительно ниже ожиданий компании. 

Помимо планшетов и смартфона, Amazon выпускает под собственным брендом цифровые ридеры Kindle, переносную колонку Amazon Echo и телеприставку Fire TV.