Вышел Firefox для iPhone и iPad

Техника
мобильная версия
, Текст: Владислав Чучко

После многолетнего бойкота платформы iOS компания Mozilla все же выпустила Firefox для iPhone и iPad.



Появление Firefox для iPhone

Компания Mozilla начала публичное тестирование своего браузера Firefox для мобильной операционной системы Apple.

Скачать Firefox для iPhone и iPad в App Store и принять участие в его тестировании пока могут только жители Новой Зеландии (или жители любой другой страны мира при условии, что они располагают новозеландским аккаунтом в магазине приложений App Store).

Целью ограниченного запуска Firefox разработчики называют сбор пользовательских отзывов (feedback) перед более широким релизом браузера. Форма быстрой отправки пользовательского отзыва встроена в браузер.

Хотя компания обещает расширить географию тестирования браузера, пока она не конкретизирует сроков его появления в магазинах приложений других стран.

Что интересного в Firefox для iPhone

По данным пользователей, уже скачавших Firefox в новозеландском App Store, браузер работает в iOS 8 и поддерживает традиционную функциональность современного мобильного браузера: синхронизацию истории, паролей и открытых вкладок между устройствами (в том числе между настольной и мобильной версией Firefox), умный поиск и пр.

Разработчики обращают особое внимание пользователей на «визуальные вкладки» - фирменную реализацию «интуитивно понятных открытых вкладок».

Информация о скором релизе Firefox для iPhone впервые появилась в декабре 2014 г., когда Mozilla объявила о имеющихся у нее вакансиях разработчиков программного обеспечения для iOS, продуктовых менеджеров по продуктам для iOS и менеджеров по мобильному маркетингу.

Почему Firefox для iPhone не выходил так долго

Это стало концом многолетнего бойкота разработчиками Firefox смартфонов и планшетов «яблочной компании». Еще в 2010 г. Mozilla заявляла, что не планирует разрабатывать версию браузера Firefox для iPhone.

Разработчики давали несколько объяснений своему отказу выпускать браузер для iPhone и iPad, но все они были связаны с нежеланием использовать в мобильной версии Firefox движок UIWebView, который техническая политика Apple навязывает всем разработчикам сторонних браузеров.