Стартовал первый этап проекта по созданию ИС «Электронная путевка»

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали контракт на реализацию первого этапа проекта создания информационной системы «Электронная путевка». Об этом CNews сообщили в «Астерос».

Работа над созданием информационной системы началась согласно поручениям Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (резолюция от 3 сентября 2014 г. № ДМ-П44-65пр) в декабре 2014 г. Тогда Ростуризмом была разработана и утверждена «Концепция создания информационной системы “Электронная путевка”». Первый этап работ по контракту, подписанному Федеральным агентством по туризму и группой «Астерос», подразумевает технорабочее проектирование системы и подсистем, а также разработку требований к их функционалу.

Целями первого этапа построения ИС «Электронная путевка» определены: создание современных механизмов регулирования рынка туризма, позволяющих быстро и достоверно собирать информацию о проданных туристических путевках, количестве выехавших туристов на дату или за период, а также местах нахождения и сроках окончания туристических поездок; а также организация регулируемого взаимодействия между участниками туристического рынка.

По задумке разработчиков, ИС «Электронная путевка» обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством РФ, предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли, а также формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные. Семь подсистем «Электронной путевки» позволят оперативно обрабатывать и хранить данные, поступающие от туроператоров, ведомств, объединений, страховых компаний, органов сертификации.

В рамках проекта также предусмотрена интеграция системы с 10 государственными, туристскими, банковскими и другими информационными системами. При этом вычислительные мощности ИС «Электронная путевка» будут обеспечивать обработку информации от 30 млн пользователей услуг туроператоров, выполнять прием не менее четырех запросов в секунду, а объем информации по каждому туристу, обратившемуся за услугой в «Электронную путевку», будет содержать не менее 2 тыс. символов. Кроме того, согласно условиям контракта, система должна соответствовать всем требованиям по информационной безопасности.

«Создание централизованной туристической системы позволит достичь значимого и положительного социального аспекта и экономического эффекта для туристов, отрасли и государства в целом, — считает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. — В первую очередь, речь идет о снижении числа недобросовестных турфирм и исключении мошенничества в данной сфере. Кроме того, реализация проекта позволит минимизировать нарушения прав туристов, повысить их безопасность, упростить взаимодействие туроператор-турагент, а также поднять качество туристических услуг на территории России».

«На этапе создания информационной системы “Электронная путевка” первой очереди в 2015 году предполагается разработка её опытного образца. Ввод системы в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2017 года, — рассказал Алексей Денисов, директор проекта группы «Астерос». — В проектном портфеле “Астерос” присутствует ряд успешных кейсов, построенных на базе наших собственных решений, а также создание государственных систем федерального уровня, что позволит нам реализовать данный проект качественно и в срок».