"Прогресс М-56" с космическим мусором затоплен в Тихом океане

Наука
мобильная версия

Российский грузовой корабль "Прогресс М-56" 19 сентября 2006 года в 4 часа 28 минут по московскому времени отстыковался от МКС и в 8 часов 14 минут по московскому времени обломки грузового корабля с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 км в специально отведенном районе Тихого океана.

На борту "грузовика" находилось свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования, которые вручную загрузили работающие на орбите Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, сообщает Newsru. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые возобновили регулярные полеты к МКС.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

На место "грузовика" в среду утром должен пристыковаться пилотируемый "Союз ТМА-9", на борту которого к МКС летит экипаж 14-й основной экспедиции - россиянин Михаил Тюрин и американец Майкл Лопес-Алегриа – и первая космическая туристка Ануше Ансари, которая выполнит на орбите серию научных экспериментов и вернется на Землю 29 сентября вместе с работающими на орбите с апреля Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом.