Спецпроекты

IDC: «Наше исследование не отражает нашей точки зрения»

Открытое ПО ПО Инфраструктура Внедрения Свободное ПО
Европейский офис IDC признал, что результаты исследования, проведенного его компанией, «не отражают официальной точки зрения IDC».

Это написано в письме Филиппа де Марсильяка (Philippe de Marcillac), исполнительного вице-президента IDC, адресованном гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову.

Письмо вице-президента поясняет позицию IDC по поводу скандального исследования «Совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в российской школе», выпущенного IDC Russia в конце августа 2010 г.

Это исследование было проведено по заказу «Центра информационных технологий и учебного оборудования» при Департаменте образования Москвы. В нем изучалась совокупная стоимость владения свободного ПО и проприетарных продуктов при их внедрениях в российских школах на примере московских школ.

В ходе проверки, которой редакция CNews подвергла выводы международной компании, выяснилось, что в ходе подсчетов аналитики IDC использовали существенно завышенные исходные данные о стоимости владения СПО.

В результате использования завышенных изначальных данных, IDC пришла к выводу, что стоимость внедрения СПО сопоставима с затратами на внедрение ПО Microsoft. В то же время, по итогам проверки CNews, стоимость владения СПО оказалась более, чем в шесть раз ниже, чем у проприетарных продуктов.


Письмо вице-президента IDC гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову

Итоги недостоверного отчета были опубликованы в газете «Ведомости».

Перевод текста письма Филиппа де Марсильяка гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову:

«Дорогой господин Смирнов,

Спасибо за обращение в IDC. Мы получили поставленный под сомнение отчет, и рекомендуем обсудить детально вопросы с Робертом Фаришем, управляющим директором офиса IDC в России.  Мы также хотим еще раз подчеркнуть, что опубликованные результаты не отражают официальной точки зрения IDC на предмет, поскольку подстановка значений различных переменных в модели может приводить к различным результатам, что неоднократно заявляла публично наша собственная исследовательская команда».



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития