IDC: «Наше исследование не отражает нашей точки зрения»

Открытое ПО Софт Инфраструктура Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков

Европейский офис IDC признал, что результаты исследования, проведенного его компанией, «не отражают официальной точки зрения IDC».

Это написано в письме Филиппа де Марсильяка (Philippe de Marcillac), исполнительного вице-президента IDC, адресованном гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову.

Письмо вице-президента поясняет позицию IDC по поводу скандального исследования «Совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в российской школе», выпущенного IDC Russia в конце августа 2010 г.

Это исследование было проведено по заказу «Центра информационных технологий и учебного оборудования» при Департаменте образования Москвы. В нем изучалась совокупная стоимость владения свободного ПО и проприетарных продуктов при их внедрениях в российских школах на примере московских школ.

В ходе проверки, которой редакция CNews подвергла выводы международной компании, выяснилось, что в ходе подсчетов аналитики IDC использовали существенно завышенные исходные данные о стоимости владения СПО.

В результате использования завышенных изначальных данных, IDC пришла к выводу, что стоимость внедрения СПО сопоставима с затратами на внедрение ПО Microsoft. В то же время, по итогам проверки CNews, стоимость владения СПО оказалась более, чем в шесть раз ниже, чем у проприетарных продуктов.


Письмо вице-президента IDC гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову

Итоги недостоверного отчета были опубликованы в газете «Ведомости».

Перевод текста письма Филиппа де Марсильяка гендиректору «Альт Линукс» Алексею Смирнову:

«Дорогой господин Смирнов,

Спасибо за обращение в IDC. Мы получили поставленный под сомнение отчет, и рекомендуем обсудить детально вопросы с Робертом Фаришем, управляющим директором офиса IDC в России.  Мы также хотим еще раз подчеркнуть, что опубликованные результаты не отражают официальной точки зрения IDC на предмет, поскольку подстановка значений различных переменных в модели может приводить к различным результатам, что неоднократно заявляла публично наша собственная исследовательская команда».