Cognitive Technologies и Nvidia сотрудничают в области технологий обработки документов и изображений

Интеграция Документооборот
мобильная версия

Компании Cognitive Тechnologies и Nvidia объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере создания технологий обработки документов и изображений. Технологическое партнерство компаний позволит не только во много раз ускорить существующий процесс обработки документов, но и перейти к реализации принципиально нового класса задач работы с изображениями, над решением которых раньше никто не занимался из-за отсутствия необходимых аппаратных мощностей, говорится в сообщении Cognitive Technologies.

Технология ускорения вычислений Cognitive Тechnologies, разработанная на базе архитектуры Nvidia CUDA, открывает возможность при обработке графических изображений использовать не только центральный процессор компьютера (CPU), но и его графический процессор (GPU). Использование многоядерной архитектуры GPU для вычислений позволяет ускорять получение результатов и создавать более эффективную ИТ-инфраструктуру с точки зрения первичных инвестиций и стоимости владения, пояснили в компании.

В настоящий момент в решениях Cognitive Technologies технология Nvidia используется для ускорения обработки графики в системах ввода сложных документов (на гербовом фоне, с графическими элементами), а также при обработке нескольких типов документов одновременно, включая биометрию и т.д. В дальнейших планах компании – применение технологии для совершенствования и других процессов работы с изображениями. В частности, для распознавания символов и идентификации изображений – лиц, номеров машин, марок автомобилей и т.д., а также идентификации содержания изображений, что позволит «раскладывать картинку» на составляющие ее предметы и опознавать их.

Первым результатом сотрудничества компаний стала система Cognitive Passport API 2.0, получившая CUDA-ускорение. Как отмечается, использование технологий Nvidia позволило специалистам Cognitive Technologies разработать новые алгоритмы, обеспечивающие увеличение скорости обработки документов до 2 раз, при этом вычисления по обработке изображений были ускорены в 30 раз. В планах компании – более глубокая интеграция технологии CUDA в ядро распознавания и архивации документов. По внутренним оценкам экспертов Cognitive Technologies, ускорение алгоритмов может составить несколько десятков раз, при этом процесс в целом ускорится в 3 раза по сравнению с текущими показателями.

Основными заказчиками данных систем станут, как полагают в компании, государственные и коммерческие заказчики, а также организации, у которых объем обрабатываемых документов составляет тысячи единиц в день. Это различные госучреждения, пенсионные фонды, банки, страховые компании, туристические агентства, пропускные пункты организаций и бизнес-центров.

В настоящее время в Cognitive Technologies ведутся разработки новых алгоритмов распознавания сложных документов, которые ориентированы на использование вычислительной мощности GPU. По информации компании, это позволит на промышленном уровне решить новый класс задач распознавания, связанных с обработкой сложных документов (например, ПТС) и изображений.

В рамках сотрудничества Nvidia и Cognitive Technologies также организовали оперативное взаимодействие между командами своих экспертов. Его целью является оптимизация программного обеспечения Cognitive Technologies под новейшее оборудование и технологии Nvidia.