Группировка Lazarus атаковала криптовалютную биржу с помощью Mac-зловреда

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную операцию известной группировки Lazarus. Атака получила название AppleJeus, и ее целью стала криптовалютная биржа в Азии. В сеть жертвы злоумышленники проникли с помощью зараженного ПО для торговли криптовалютами. Примечательно, что атакующие использовали две версии зловреда: для Windows и для macOS. И это первый известный образец macOS-вредоноса в арсенале Lazarus.

Аналитики «Лаборатории Касперского» выяснили, что успеху атаки сопутствовал человеческий фактор. Ничего не подозревающий сотрудник компании-жертвы скачал стороннее приложение с сайта разработчика ПО для торговли криптовалютами. Сайт при этом выглядел вполне легитимно.

Код приложения, оказавшегося вредоносным, в целом не вызывает подозрений, за исключением одного компонента, отвечающего за обновления. В легитимном ПО подобные модули используются для загрузки новых версий программы. Однако в случае AppleJeus этот компонент применялся для «разведки» и сбора информации: программа собирала базовые данные о компьютере, отправляла их злоумышленникам, и, если те решали, что жертва им интересна, загружала вредоносный код под видом обновления. Зловред, попадавший на зараженные компьютеры, оказался хорошо известен исследователям: это троянец Fallchill – старый инструмент Lazarus, к которому группировка недавно решила вернуться. Именно этот факт и позволил аналитикам сделать предположение, кто стоит за атакой AppleJeus.

После установки Fallchill предоставляет атакующим практически неограниченный доступ к компьютеру жертвы, позволяя им красть ценную финансовую информацию или развертывать дополнительные инструменты в зависимости от цели и обстоятельств. Ситуация осложняется еще и тем, что в новой атаке злоумышленники решили не ограничиваться только привычной платформой Windows и создали идентичную версию троянца для операционной системы macOS, которая традиционно считалась менее подверженной кибератакам (по сравнению с Windows).

Внимание исследователей также привлекла еще одна особенность AppleJeus. На первый взгляд операция выглядит как атака на поставщика (когда намеренно заражаются сторонние организации, предоставляющие потенциальным жертвам услуги или продукты), но в действительности она, скорее всего, ей не является. Разработчик ПО для торговли криптовалютами, который был выбран для доставки зловреда на компьютеры жертв, имеет действующий цифровой сертификат для подписи своих программ, а его регистрационные доменные записи выглядят легитимно. Однако, изучив публично доступную информацию, эксперты «Лаборатории Касперского» не смогли идентифицировать ни одну легальную организацию, которая была бы размещена по адресу, указанному в информации о сертификате.

«Мы заметили растущий интерес Lazarus к рынкам криптовалют в начале 2017 г., когда группировка установила на одном из своих серверов ПО для майнинга Monero. С тех пор их неоднократно замечали в атаках на криптовалютные биржи и другие финансовые организации. На этот раз они разработали отдельное ПО для заражения пользователей macOS, расширив таким образом круг потенциальных жертв, и, скорее всего, создали целую поддельную софтверную компанию и поддельное ПО, чтобы обойти радары защитных решений. Все это говорит о том, что они видят в операции AppleJeus потенциально большую выгоду, и в ближайшем будущем подобных атак может стать больше. А для пользователей macOS это должно стать своего рода сигналом тревоги, особенно если они используют свои Mac-компьютеры для операций с криптовалютами», – отметил Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».