«Росэлектроника» создала новую серию цифроаналоговых преобразователей

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Росэлектроника» (госкорпорации «Ростех») объявила о начале производства новых серий цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) для радиоэлектронной аппаратуры. Как рассказали CNews в компании, специалисты пензенского предприятия холдинга - НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), разработали микросборки 430НА014 и 430НА024, являющиеся развитием семейства ЦАП на основе тонкопленочных резисторов и обладают улучшенными характеристиками.

Изделие «430НА014» является 16-разрядным умножающим ЦАП с выходом по напряжению с дифференциальной нелинейностью ± 0,0004% и нелинейностью 0,0008%. Его действующий аналог - 427ПА4, обладает дифференциальной нелинейностью ±0,0015% и нелинейностью ± 0,003%.

Изделие «430НА024» - 18-разрядный ЦАП с выходом по току, является улучшенной версией 16-зарядного аналога - 427ПА2.

Микросборки по техническим параметрам соответствуют лучшим образцам на международном рынке, изделиям американских компаний Linear Technology, Analog Device, и Texas Instruments. Российские ЦАП обладают расширенным по сравнению с конкурентами диапазоном рабочих температур – от -60 до +85 градусов С, против от -45 до +50. Такой диапазон позволил присвоить изделиям «Росэлектроники» категорию качества «ВП» (военная приемка), в то время как американские аналоги соответствуют лишь категории качества industrial.

Микросборки предназначены для преобразования двоичного кода в биполярное напряжение и используются в различных системах сбора и обработки информации, измерительной аппаратуре и системах управления.

Новые изделия будут представлены на выставке «ЭкспоЭлектроника», которая состоится 25-27 апреля в Крокус-Экспо (Москва).

В настоящее время НИИЭМП выпускает 20 видов тонкопленочных наборов резисторов, 5 видов ЦАП и 3 вида аналого-цифровых преобразователей (АЦП) на их основе.

НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок ЦАП и АЦП, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.