КРЭТ и РКС будут сотрудничать в области разработки и реализации программ импортозамещения защищенных информационных технологий и систем

Безопасность Стратегия безопасности Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, и «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации программ импортозамещения защищенных информационных технологий и систем, предоставления высокотехнологичных сервисов и услуг по обеспечению информационной безопасности критической инфраструктуры российских компаний.

Разработка и развитие отечественных радиоэлектронных и информационных технологий, в том числе в защищенном исполнении, технических средств различного назначения, нормативно-правовой базы их внедрения и применения в органах государственного и военного управления, на предприятиях и в организациях, выполняющих оборонный заказ, а также в коммерческих организациях является одним из важнейших направлений деятельности КРЭТ.

«Российские космические системы» специализируются на разработке и эксплуатации микроэлектроники, высокотехнологичной аппаратуры, систем и комплексов для космических аппаратов различного назначения и наземной инфраструктуры управления. Компания является национальным экспертом в области сбора, передачи и хранения массивов информации, получаемых с российской орбитальной группировки аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли и других. РКС обладает опытом создания аппаратно-программных комплексов для кодированной передачи информации по защищенным радиолиниям и распределенного хранения данных, приватных «облачных» решений и средств информационной безопасности корпоративных сетей.

«Выбранный вектор развития по обеспечению технологической независимости российской экономики в современных условиях определяет новое видение сотрудничества отечественных инновационных лидеров, – подчеркнул первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – Объединение компетенций для эффективного совместного развития отраслевых решений в области информационной безопасности и технологий виртуализации станет основой нашего партнерства с РКС».

«Сотрудничество с КРЭТ позволит совместно разработать и предложить рынку наилучшие отечественные сервисы и услуги по обеспечению неуязвимости критических инфраструктур российских компаний, – заявил директор по информационным технологиям РКС Владимир Денежкин. – Эволюция промышленного интернета в России, объединение производственных объектов в интегрированные цифровые предприятия, создание виртуальных территориально распределенных заводов открывает новые возможности для конвергентного применения колоссального отечественного опыта по созданию высоконадежных космических и радиоэлектронных систем».

Сотрудничество КРЭТ c «Российскими космическими системами» направлено на проведение совместных исследований для создания научно-технического задела в области информационной безопасности, системной интеграции, повышения эффективности обработки данных, включая геопространственные. Это позволит обеспечить реализацию курса импортозамещения по выбранным направлениям сотрудничества.