МТС расширяет LTE в Мурманской области

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о запуске сети 4G в четвертом по величине городе Мурманской области. Благодаря запуску в коммерческую эксплуатацию сети 4G LTE МТС более 43 000 человек получили доступ к скоростному мобильному интернету, сопоставимому по скорости с фиксированной сетью. В итоге сегодня сеть «четвертого поколения» МТС доступна более чем 60% населения Мурманской области.

«Мончегорск является центром медно-никелевой промышленности на Кольском полуострове, поэтому в списке на запуск сети LTE МТС он стоял в числе первых среди городов Мурманской области. С помощью мобильного 4G-интернета на скорости до 75 Мбит/с, сравнимой со скоростью домашнего интернета, жителям города стали доступны комфортный веб-серфинг, онлайн-игры и даже просмотр видео в HD-формате онлайн, – рассказал директор филиала МТС в Мурманской области Олег Низомиддинов. – Кроме того, появление сети «четвертого поколения» станет подарком для любителей экстремального отдыха – с ноября по май Мончегорск становится одним из центров притяжения лыжников и сноубордистов, – теперь они смогут без труда выкладывать в сеть видео своих трюков на горе».

Параллельно со строительством сетей 4G LTE техническими специалистами МТС проводятся работы по улучшению покрытия сетей GSM и 3G в ряде населенных пунктов Мурманской области. В 2015 г МТС продолжила модернизацию сети третьего поколения и внедрение вторых и третьих несущих на базовых станциях 3G. Сегодня более 90% сети 3G в регионе поддерживает скорости до 42 Мбит/с, а третьей несущей частотой оснащено уже порядка 30% базовых станций 3G. Это позволило в несколько раз увеличить емкость сети и среднюю скорость передачи данных для абонентов.