Андрей Воробьев стал новым директором «Координационного центра национального домена сети интернет»

Бизнес Кадры Интернет Хостинг и домены
мобильная версия

«Координационный центр национального домена сети интернет» (КЦ) объявил о назначении Андрея Воробьева новым директором организации. На этом посту он сменил Андрея Колесникова, покинувшего пост директора КЦ 2 октября. Ранее Андрей Воробьев возглавлял пресс-службу ИРИ, а до этого занимал должность директора по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти российского регистратора доменов Ru-Center, сообщили CNews в «Координационном центре». Кроме того, был представлен обновленный состав совета КЦ.

Председатель правления РОЦИТ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что сегодня, в связи с изменениями в российском законодательстве о некоммерческих организациях, на учредителей возложена большая ответственность за деятельность «Координационного центра». Кроме того, он сообщил о том, что учредители (РОЦИТ, СОИ, АДЭ и РосНИИРОС) направили приглашение Министерству связи и массовых коммуникаций РФ войти в состав учредителей. Соответствующее письмо в сентябре было направлено министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Леонид Левин особо подчеркнул, что государство должно принимать участие в принятии важных стратегических решений, касающихся вопросов развития российских национальных доменов. При этом он пообещал, что роль общественных институтов в управлении адресным пространством национального сегмента сети интернет будет сохранена и даже усилена.

Леонид Левин также заметил, что в обновленном совете «Координационного центра» осталось большинство членов совета предыдущего состава. Совет станет, в первую очередь, экспертной площадкой, где технические специалисты, профессионалы в области управления и регулирования интернета смогут обмениваться мнениями, вырабатывать взвешенные решения и предлагать новые, конструктивные идеи для развития российского интернета.

Новый директор «Координационного центра» Андрей Воробьев поделился ближайшими планами работы организации. Одной из первоочередных задач он считает перезапуск комитета регистраторов и усиление роли регистраторов в работе КЦ. Также Андрей Воробьев рассказал о возможном создании в КЦ рабочей группы по интеллектуальной собственности. Он подчеркнул, что «Координационный центр» и далее будет активно поддерживать все отраслевые события и продолжит представлять Россию в международных организациях, занимающихся вопросами развития доменного пространства и управления интернетом.