«ТрастИнфо» модернизировал систему гарантированного электроснабжения ЦОД

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), игрок российского рынка аутсорсинга и облачных сервисов, объявила о запуске третьей резервной дизель-генераторной установки в дата-центре «ТрастИнфо», соответствующем уровню надёжности Tier III. Как сообщили CNews в «Ай-Теко», новая дизель-генераторная установка (ДГУ) позволила на 50% увеличить резервные мощности системы гарантированного энергоснабжения (СГЭ) дата-центра.

Особенность проекта состояла в том, что монтаж и подключение новой ДГУ в состав существовавшей СГЭ велись в действующем дата-центре с высоким уровнем заполнения, без прерывания предоставляемых сервисов и остановки критически важных систем. Бесперебойная работа дата-центра была обеспечена за счёт точного планирования проекта, включавшего в себя и специальный тренинг для персонала, отметили в компании.

«Энергопотребление клиентских стоек растёт, и плановое расширение количества ДГУ обеспечивает готовность дата-центра к увеличению нагрузки не только от существующих, но и от новых клиентов. Такая опережающая готовность гарантирует высокий уровень надежности и отказоустойчивости дата-центра “ТрастИнфо”», — заявил директор «ТрастИнфо» Михаил Луковников.

Как отмечается, с момента открытия «ТрастИнфо» в 2008 г. инженерная и вычислительная инфраструктуры дата-центра постоянно оптимизируются. Это касается и критически важного элемента дата-центра — системы энергообеспечения, которая рассчитана на потребляемую мощность до 1500 Вт/кв.м. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией основная и резервная линии от городских подстанций 110/10кВ подведены к трансформаторным подстанциям «ТрастИнфо», расположенным в отдельном здании. На случай возможных перебоев в энергоснабжении дата-центр «ТрастИнфо» оборудован системой бесперебойного электропитания, резервная схема которой включается автоматически. В случае потери сразу обеих линий электропитания (основной и резервной) автоматика переводит ЦОД на работу от источников бесперебойного электропитания (ИБП), способных поддерживать работоспособность всего оборудования в течение 45 минут. Одновременно с этим происходит запуск ДГУ и последующий переход на электроснабжение от СГЭ, рассказали в «Ай-Теко».

ДГУ в составе СБЭ работают в параллельном режиме, что позволяет увеличить отказоустойчивость, обеспечивать балансировку нагрузки устройств и энергоэффективность работы, пояснили в компании. Суммарного объема топлива всех ДГУ достаточно для работы дата-центра в течение более 72 часов при 100% нагрузке, а при необходимости запас дизельного топлива может быть оперативно пополнен.