Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИТ в здравоохранении

Владимир Островский

Владимир Островский:
Без лабораторных систем сегодня работать невозможно

О текущем уровне информатизации медицинских лабораторий и возможностях, которые предоставляют им современные технологии, в интервью CNews рассказал Владимир Островский, руководитель проектов по внедрению МИС корпорации InterSystems.

CNews: Как вы оцениваете уровень технического оснащения лабораторий в России?



Владимир Островский:
Еще 10 лет назад в российских лабораториях повсеместно использовались ручные методики, и уровень оснащения оборудованием был очень низок. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Во многих лабораториях, особенно в крупных, постепенно появляется необходимое оборудование, специалисты начинают работать с современными приборами.



Однако даже в хорошо оснащенных лабораториях люди до конца не понимают, как использовать новое оборудование и как правильно организовать процесс от момента поступления образцов до выдачи готовых результатов. А это как раз те процедуры, которые охватывают лабораторные информационные системы (ЛИС). При большой нагрузке даже на хорошем оборудовании без лабораторных систем нормально работать невозможно.



В крупных лабораториях сегодня появляются локальные сети, компьютеры, современные лабораторные анализаторы, но в отношении выстраивания бизнес-процессов и организации работы с информационными системами до сих пор существуют серьезные пробелы.

По моей оценке, в России в настоящее время 10-20% лабораторий можно отнести к категории крупных, оснащенных современным оборудованием. Из них информатизированы, хотя бы частично, около половины, а имеют полноценное комплексное решение – менее ста лабораторий.



CNews: Что собой представляет инфраструктура современной лаборатории?


Владимир Островский:
Крупная лаборатория имеет 10-15 рабочих мест и обрабатывает более 1000 образцов в день с помощью 10-15 лабораторных анализаторов, т.е. ее инфраструктура включает в себя 20-30 точек подключения к локальной сети. В случае построения централизованных лабораторий с сетью филиалов информационная система, как правило, размещается в ЦОДе – собственном или арендованном, – и в инфраструктуру, кроме перечисленного ранее, входят также каналы связи, средства их обеспечения и автоматического резервирования. Ну и, соответственно, сам ЦОД.


Давайте рассмотрим вариант централизованной лаборатории. Неважно, коммерческая она или государственная. Эта лаборатория обрабатывает в день не менее 1000-2000 образцов, поступающих из различных медицинских учреждений.

В нее приходит материал – пробирки, стекла и многое другое, – который необходимо зарегистрировать. Это может быть внешняя регистрация, когда сами лечебные учреждения на веб-портале регистрируют свою заявку. Другой вариант – это интеграция с медицинскими информационными системами, установленными в медучреждениях-заказчиках. Третий вариант – регистрация происходит внутри самой лаборатории на основании приложенных к образцам заявок.



Очень важным этапом в рамках регистрации является штрих-кодирование. Все основные современные анализаторы оснащены автоматическими считывателями штрих-кодов. И когда в них вставляют штатив с пробирками, они сами получают номера каждой пробирки. После этого анализатор посылает запрос в лабораторную информационную систему, получает из нее список исследований, которые необходимо провести с этой пробиркой, проводит эти исследования и отправляет в ЛИС готовые результаты.



CNews: ЛИС должны внедряться отдельно или в составе медицинских информационных систем (МИС)?



Владимир Островский:
Я – сторонник того, чтобы лабораторная информационная система была отдельным продуктом, который интегрируется с медицинскими информационными системами. В чем преимущество такого подхода? Лабораторная диагностика – сфера достаточно узкая, но, с другой стороны, обладающая огромным количеством нюансов.

И если говорить не про маленькое подразделение в рамках ЛПУ, а о крупной лаборатории, то специализированное решение просто необходимо.


Например, наша ЛИС InterSystems TrakCare LAB – это полноценная система, которая уже внедрена и успешно работает в мире и в России, и обладает всеми необходимыми функциями для внедрения в российских лабораториях.

Мы проводим полную информатизацию лаборатории . Прежде всего это касается выстраивания лабораторных процессов – это настройка ЛИС с учетом специфики лаборатории, и организация работы самой лаборатории так, чтобы возможности лабораторной системы использовались максимально эффективно .

CNews: Не могли бы вы на конкретном примере рассказать о том, какова эффективность подобных решений?



Владимир Островский:
Один из ключевых показателей результативности – TAT (Turn Around Time). Он показывает время между приходом образца в лабораторию и выдачей результатов. Без ЛИС посчитать TAT практически невозможно. Получается, что о какой-либо эффективности лаборатории и оценке ее деятельности без ЛИС говорить нельзя – у нас не будет данных, на основании которых это можно подсчитать. Фактически лаборатория, начиная с определенного объема исследований, работать без ЛИС уже не может.



Приведу пример из нашего опыта. До внедрения ЛИС в крупной клинической лаборатории, оснащенной современными анализаторами, основной поток образцов проходил между 09:00 и 10:00 утра. Результаты выдавались к 14:00. После внедрения лабораторной информационной системы при тех же самых параметрах выдача готовых результатов происходит уже к 11:00.

Кроме того, внедрение ЛИС позволяет не только ускорить проведение анализов, но и уменьшить число ошибок при регистрации и внесении результатов за счет ухода от ручной работы.

Еще один пример – из зарубежного опыта. В Бразилии в одном из штатов внедряется наша комплексная медицинская информационная система, в состав которой входит и ЛИС. В результате этого внедрения удалось , исключить ситуации, когда результаты анализов не попадали к врачу потому, что пациенты их попросту теряли. Раньше это происходило почти с каждым третьим исследованием.

CNews: Информатизация здравоохранения началась с регистратуры и продолжается сейчас. Что нужно для того, чтобы довести ее до логического завершения?


Владимир Островский:
Необходимо понимать, что информатизация и модернизация – процесс длительный. И если мы его запустили, то останавливаться нельзя.

Для успешного продолжения необходима поддержка государства, планирование дальнейших действий и с финансовой точки зрения, и с позиций развития отрасли.

Если на медицинскую информатизацию будут выделяться деньги, не будет необдуманных административных действий (таких, например, как требование единой системы для всех ЛПУ страны), я думаю, тогда будут и ожидаемые результаты.


CNews: Как должна развиваться информатизация лабораторий в нашей стране?



Владимир Островский:
Необходимо четкое понимание – куда будет развиваться лабораторное направление. Одна из основных тенденций в мире – централизация лабораторной деятельности. При таком подходе основной объем рутинных лабораторных исследований выполняется в крупных лабораторных центрах. В лечебных учреждениях остаются экспресс-лаборатории, в которых выполняются срочные или специфические анализы.



Основная проблема создания современной системы лабораторий в стране – не техническая, а организационная. Необходимо продумать и организовать логистику образцов для исследований, наладить работу самой лаборатории, продумать финансирование.

Понимание того, что именно в этом направлении необходимо двигаться, постепенно появляется и в России. По крайней мере, мы видим интерес к этой проблеме и к такому ее решению в ряде российских регионов.

Вернуться на главную страницу обзора