Разделы

Цифровизация Внедрения

Кампус 2.0: PEAK SYSTEMS создает единую российскую кампусную систему

Кампусные проекты, реализуемые во многих вузах, зачастую так и остаются локальными, что лишает возможности объединить системы отдельных учебных заведений во всероссийскую, а затем и единую международную кампусную систему. Руководители компании PEAK SYSTEMS убеждены, что это тупиковый путь. Генеральный директор Александр Мелкумов и директор департамента управления проектами Сергей Чернов представили свой взгляд на использование кампусных технологий в России.

Интервью с руководителями

Александр Мелкумов: Единая российская кампусная система будет способна интегрироваться с международными

Александр Мелкумов, генеральный директор компании PEAK SYSTEMS

CNews: Как бы вы охарактеризовали текущее состояние рынка кампусных проектов в России?

Александр Мелкумов: Пока это направление в России находится в зачаточном состоянии, и реализация кампусных проектов носит точечный характер. Это обусловлено, прежде всего, такими факторами, как неопределенность ситуации относительно многих учебных заведений в связи с интеграционными процессами в российской системе высшего образования и отсутствие финансовых средств у вузов на реализацию и развитие кампусных проектов.

CNews: Звучит весьма пессимистично. Есть ли надежда на изменение ситуации?

Александр Мелкумов: С учетом ослабления влияния вышеуказанных факторов, обобщения мирового опыта и анализа потребностей российской системы высшего образования можно с уверенностью прогнозировать в ближайшем будущем лавинообразное развитие кампусных систем в России.

Однако стоит отметить, что реализация локальных кампусных систем в отдельных вузах — тупиковый путь развития. В результате мы получим множество сравнительно небольших, не совместимых друг с другом кампусных систем. Да, они сделают жизнь студента и преподавателя в конкретном вузе более комфортной, позволят собирать некую специфическую информацию, необходимую руководству. Но что делать с этой информацией дальше? В PEAK SYSTEMS убеждены, что будущее кампусных систем за созданием единой российской кампусной системы, которая в перспективе будет способна интегрироваться с международными. Только в этом случае могут быть реализованы все преимущества кампусных технологий.

CNews: Каковы, по вашему мнению, возможные пути создания такого единого кампусного пространства?

Александр Мелкумов: Таких путей, вообще говоря, два. Первый — разработка уполномоченной правительством организацией стандарта кампусных карт (кампусных систем) либо с нуля, либо опираясь на наиболее удачный опыт реализации кампусных проектов. Однако практика показывает, что подобные инициативы весьма затратны с точки зрения времени и потребляемых ресурсов и, как правило, не приводят к каким-либо ощутимым результатам. Кроме того, стандартизированная кампусная система, как и любая универсальная система, не сможет учесть всех особенностей конкретного кампуса и его окружения.

Более реалистичным и результативным компания PEAK SYSTEMS видит вариант создания российского облачного решения для обмена данными между кампусными системами в установленном формате. Такой путь позволит, с одной стороны, сохранить уникальность различных кампусных систем и не вмешиваться в их внутренние процессы, а с другой — объединить отдельные российские кампусы в единую систему. В свою очередь, эта система аналогичным образом может быть интегрирована с различными международными кампусными системами (например, с системой, разрабатываемой европейской ассоциацией кампусных карт ECCA).

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

CNews: А способна ли предлагаемая вашей компанией единая кампусная система решать актуальные проблемы российского высшего образования?

Александр Мелкумов: Проблем в российском высшем образовании, как известно, не мало. Наша система, естественно, не является панацеей, но прямо или косвенно она способна помочь решению многих проблем. Обозначу лишь наиболее значимые из них.

Российское высшее образование часто упрекают в отсутствии связи с главным заказчиком — потенциальными работодателями. Следствием этого является невостребованность выпускников ряда вузов, долгие поиски работы, трудоустройство выпускников не по специальности. Одним из ключевых сервисов нашей системы является сервис «Портфолио», который позволяет собирать объективную информацию об участниках кампусного процесса (в первую очередь, о студентах) и передавать ее в глобальное кампусное пространство (естественно, с разрешения участника).

Главное отличие портфолио от резюме, размещаемого на сайте рекрутингового агентства, заключается в том, что основная часть данных попадает в портфолио автоматически из различных кампусных систем, и, следовательно, портфолио является гораздо более объективным и надежным источником информации. Работодатели могут с его помощью отслеживать потенциальных сотрудников, даже если учатся они только на первых курсах. Хотя в некоторых ведущих российских вузах подобное взаимодействие тем или иным образом уже налажено, механизмы его гораздо сложней и дороже по реализации. Кроме того, чаще всего рекрутинговые агентства не участвуют во взаимодействии вузов и заинтересованных компаний-работодателей — все решается на уровне локальных соглашений. Предлагаемый же PEAK SYSTEMS сервис «Портфолио», позволяет наладить взаимодействие между вузами и будущими работодателями в масштабе всей территории Российской Федерации.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Следующая проблема — недостаточная развитость в нашей стране так называемой академической мобильности, то есть свободы перемещения студентов и преподавателей между вузами — на этом базируется современная западная система образования. Положительное влияние академической мобильности на качество подготовки студентов, я думаю, не подлежит сомнению. Единая кампусная система PEAK SYSTEMS за счет стандартизации, унификации и ускорения обмена информацией между вузами позволит обеспечить необходимую технологическую основу этих процессов.

И, пожалуй, еще одна проблема, которой, кстати, в последнее время серьезно озаботилось Министерство образования и науки РФ, — низкие рейтинги российских вузов в мировой системе образования. Можно долго спорить об объективности критериев этих рейтингов, о применимости их к нашей действительности и традициям советского и российского образования, но невозможно не признать тот факт, что повышение значений многих из этих критериев пошло бы только на пользу российским вузам, не говоря уже о поднятии их авторитета на международной арене. Кампусные решения, предлагаемые PEAK SYSTEMS, могут позитивно воздействовать на этот процесс с различных сторон. В частности, сервис «Показатели эффективности» позволяет собирать объективную информацию о деятельности студентов, преподавателей и, в целом, вузов в режиме реального времени, чтобы использовать ее для стимулирования тех аспектов деятельности, которые в первую очередь влияют на повышение рейтинговых показателей вуза (например, публикационной активности и научно-исследовательской деятельности).