Спецпроекты

За антисемитскую SMS дали 150 часов наказания

Телеком Безопасность
За SMS-сообщение антисемитского содержания в г. Сергиев Посад недавно осужден студент одного из столичных вузов. Молодого человека обвинили в разжигании межнациональной ненависти и вражды с использованием средств массовой информации. В подмосковном Сергиевом Посаде за распространение SMS-сообщения националистического содержания осужден Андрей Качанов, студент местного филиала одного из столичных вузов (по некоторым данным, это Московская финансово-юридическая академия). Молодой человек решил выразить свои взгляды в прямом эфире местного телевидения.

В ходе следствия было установлено, что 9 мая 2006 г. 22-летний Качанов со своего мобильного телефона отправил SMS на студию телерадиокомпании «Радонежье». В это время в эфире шла передача, посвященная Дню Победы, и в студию принимались звонки, а также короткие текстовые сообщения, которые выводились на экран в виде бегущей строки.

В 16:31 многочисленные телезрители увидели на экранах своих телевизоров текстовое сообщение, которое своим содержанием унижало национальное достоинство как представителей еврейской национальности, так и нерусских в целом, и призывало к экстремистским действиям по отношению к ним.

Как сообщили в Сергиево-Посадской городской прокуратуре, уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации».

Сергиево-Посадский городской суд, рассмотрев данное дело, согласился с мнением государственного обвинителя и признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении. Приговором суда Андрею Качанову назначено 150 часов обязательных работ. В настоящее время постановление суда вступило в силу.

Главный редактор ТРК «Радонежье» Татьяна Колганова сообщила CNews, что в суд на молодого националиста подала группа телезрителей канала «Радонежье». «Случай разжигания межнациональной розни с помощью СМИ стал первым в моей практике, да и коллеги в других местных телерадиокомпаниях подобных прецедентов не припомнят, — заявила г-жа Колганова. — Вообще, прежде чем присылаемые нашими зрителями сообщения попадут в эфир, их вычитывает специальный сотрудник. Но никто не предполагал, что в святой для всех день 9 мая мы столкнемся с таким посланием».