Разделы

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство

ЮНЕСКО избавилась от российского интернет-клона

Три года потребовалось на то, чтобы получившая известность благодаря проекту «Антиспам» и владеющая доменом ifap.ru Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» перестала действовать от имени ЮНЕСКО. Конфликт разрешился лишь после вмешательства Минюста России.

Межрегиональная общественная организация (МОО) в поддержку программы ЮНЕСКО «Информация для всех», на которую зарегистрировано доменное имя с аббревиатурой названия данной программы ЮНЕСКО (Information for All Program, IFAP), разместила на своем сайте сообщение о прекращении поддержки деятельности ЮНЕСКО. Однако председатель Российского комитета программы Евгений Кузьмин заявил CNews, что у ЮНЕСКО уже с 2006 г. не было никакого сотрудничества с этой организацией: «Мы несколько лет добивались прекращения незаконного использования ею названия ЮНЕСКО и имени нашей программы».

ЮНЕСКО создала Межправительственную программу «Информация для всех», призванную решить проблемы, связанные со свободным доступом к знаниям и информации, в 2000 г. По итогам 2005 и 2007 гг. Россия была признана лидером по реализации этой программы. Среди крупных проектов российского комитета программы – осуществляемый совместно с ФСО проект по созданию публичных центров правовой информации (ПЦПИ), позволяющий в публичных библиотеках получить доступ к информационно-правовым системам Спецсвязи ФСО России, системам «Гарант», «Консультант» и «Кодекс», проекты по развитию языкового разнообразия в киберпространстве, информационной грамотности.

В 2002 г. для выполнения ряда задач членами Российского комитета программы «Информация для всех» была создана вышеупомянутая МОО. На нее, в свою очередь, был зарегистрирован домен ifap.ru. Среди мероприятий, реализованных самой МОО, стал проект «Антиспам» и перевод в цифровую форму произведений «Геликон-опера». В 2006 г. российский комитет прекратил сотрудничество с МОО. Однако, как говорит Кузьмин, исполнительный директор организации Алексей Демидов принял в нее новых членов, которые в ходе общего собрания большинством голосов приняли решение об исключении из МОО его учредителей из числа членов Российского комитета программы ЮНЕСКО. При этом, отмечает Кузьмин, МОО продолжила использовать название и логотип ЮНЕСКО, делая вид, что она представляет интересы программы «Информация для всех» в России, а в мире - что действует от лица России.

МОО прекратило использовать название ЮНЕСКО в начале июня
МОО прекратило использовать название ЮНЕСКО в начале июня

По словам Кузьмина, МОО присваивала себе достижения российского комитета, например, вышеупомянутый проект ПЦПИ. Кроме того, Евгений Альтовский, один из руководителей МОО, написал в федеральную антимонопольную службу четыре жалобы на министерство культуры, патронирующее деятельность российского комитета, относительно проведения Минкультом четырех аукционов по организации мероприятий в рамках программы «Информация для всех» (суммарная начальная цена лотов составляла 4,1 млн руб.). Согласно материалам сайта ФАС, жалобы были отклонены.

В течение нескольких лет ЮНЕСКО и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО требовали от МОО прекращения неправомочного использования имени ЮНЕСКО. В распоряжении CNews имеются копии писем ответственного секретаря комиссии Григория Орджоникидзе, председателя межправительственного совета программы «Информация для всех» Кароля Якубовича и зам. гендиректора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Абдула Вахида Хана, в которых отрицается факт сотрудничества МОО с ЮНЕСКО. В письмах также утверждается, что информация, размещенная этой организацией на сайте ifap.ru, недостоверна и наносит ущерб репутации ЮНЕСКО и ее партнера – российского комитета программы «Информация для всех».

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

В начале мая замглавы Минюста Владимир Демидов проинформировал статс-секретаря Минкульта Екатерину Чуковскую, что проведенная в конце 2007 г. - начале 2008 г. проверка деятельности ИДВ выявила факт использования имени ЮНЕСКО без соответствующего разрешения. 4 мая зам. руководителя управления Минюста по Москве Сергей Русаков вынес соответствующее предупреждение ИДВ, предложив устранить нарушения до 1 июля (копии писем Минюста имеются в распоряжении CNews).

Совершенно иную версию произошедшего рассказал директор по связям с общественностью МОО Евгений Альтовский. «Мы действительно прекратили сотрудничество с ЮНЕСКО, но исключительно по собственной инициативе, так как поняли, что оно не приносило нам пользы, – говорит Альтовский. – Название ЮНЕСКО мы использовали совершенно законно на основе соответствующих правил этой организации, при этом мы нигде не заявляли, что являемся официальным представителем ЮНЕСКО в России». Альтовский заверил, что никаких предупреждений от Минюста его организация не получала. «Если бы претензии так называемого российского комитета программы «Информация для всех» были обоснованы, на нас бы давно подали в суд», - отметил представитель МОО.

Представитель Российского комитета программы ЮНЕСКО уверяет, что в МОО получили предупреждение из Минюста: в доказательство редакции CNews было предоставлено соответствующее письмо из Минюста с подписью г-на Альтовского о получении. Правда, как отмечает Альтовский, под подписью стоит дата 12 июня - МОО же прекратило использовать название ЮНЕСКО еще в начале июня.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка